Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Прокуратура Украины назвала мотивом покушения на Осмаева и Окуеву летом 2017 года "личную неприязнь"


Выставка памяти Амины Окуевой

Во вторник вечером в Подольском районном суде Киева представители украинской прокуратуры зачитали обвинительный акт по делу о покушении на добровольцев Адама Осмаева и его жену Амину Окуеву. Обвиняемый по этому делу – 58-летний Артур Кринари, гражданин Российской Федерации чеченского происхождения, которого также разыскивают власти Австрии.

В конце октября 2017 года машину Осмаева и Окуевой обстреляли на железнодорожном переезде Глеваха, когда они возвращались в Киев. Окуева погибла от выстрела в голову, Осмаев был ранен. Позже он заявил, что покушение совершалось на них двоих, и он лично видит в нем "российский след".

Ранее в июне 2017 года на пару уже совершали покушение, обвиняемым именно по этому делу и выступает Кринари. Он перед началом судебного заседания заявил журналистам, что не признает своей вины.

Осмаев с Окуевой, по их версии, приехали на встречу с человеком, который представился журналистом французской газеты Le Monde. Кринари подтвердил, что действительно представился журналистом Артуром Вернером: по его версии, другим способом встретиться с парой "было невозможно".

Когда они сели в машину, мужчина, по словам Осмаева и Окуевой, достал из коробки пистолет и выстрелил ему в грудь. Но Окуева, по ее словам, успела достать свой пистолет Макарова и четыре раза выстрелила в киллера.

Амина Окуева: кем была украинская чеченка, и как она связана с Путиным и Кадыровым?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00

Кринари заявил в суде, что с Османовым и Окуевой он встретился, чтобы поговорить об исчезновении денег его знакомых. "Я приехал с ними поговорить об их проблемах и деньгах, которые исчезли во время их деятельности", – сказал он, добавив, что речь идет о сумме 3 млн долларов.

В обвинительном заключении по делу Кринари, которое было зачитано в суде, о "российском следе" покушения ничего не было сказано. Замначальника отдела прокуратуры города Киева Дмитрий Величко после судебного заседания заявил: "На сегодняшний день, согласно обвинительному акту, мы считаем, что это личная неприязнь указанного лица".

Мотив преступника представитель прокуратуры объяснил в суде так:

"Будучи осведомленным о публичной, общественной, патриотической деятельности Осмаева и Окуевой, которые активно выступали против политики руководства Российской Федерации и Чеченской Республики, принимали активное участие в проведении антитеррористической операции по урегулированию вооруженного конфликта на территории Донецкой и Луганской областей, имея неприязненное враждебное отношение к последним, решил совершить их убийство, для чего разработал детальный план преступления".

Ранее министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что цепочка покушения на Осмаева ведет к "некоторым лидерам РФ". Сами Осмаев и Окуева говорили, что заказчиком покушения на них "является глава Чеченской Республики Кадыров, но что это не его личное решение, оно согласовано с Кремлем". Эту же версию озвучивал и депутат Верховной Рады Украины Игорь Мосийчук, у которого Окуева работала помощником на общественных началах.

Но связи с Кадыровым в обвинительном акте нет. Величко на уточняющий вопрос, почему в обвинительном акте не говорится о том, что в этом покушении нет цепочки, ведущей к "некоторым лидерам Российской Федерации", ответил:

"Все, что было мной сказано в обвинительном акте, находит подтверждение материалами уголовного производства. Другие заявления и сообщения, в том числе политиков на первоочередной стадии досудебного расследования, на сегодняшний день, как вы услышали, не нашли своего подтверждения".

*****

Адам Осмаев приехал в Украину по чужим документам из России, где создал и возглавлял экстремистскую группу "Имарата Кавказ". Российские власти обвиняли его в подготовке покушения на Владимира Путина, а глава Чечни Рамзан Кадыров в частности утверждал, что отец Осмаева Асланбек Осмаев "заказал" его "еще в 2004 году".

​Россия требовала экстрадиции Осмаева, но Украина остановила процесс по рекомендации ЕСПЧ. В Украине чеченца также обвиняли в создании и участии в террористической организации и подготовке к покушению на государственного деятеля. Но потом украинская прокуратура отказалась от части обвинения, а позже и вовсе отпустила Осмаева.

После Майдана Адам Осмаев в феврале 2015 года возглавил чеченский батальон имени Джохара Дудаева, который воевал на стороне украинских военных в Донбассе, а потом стал бойцом батальона полиции "Киев-2".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG