Ссылки

Муж убитой в Украине Окуевой видит в убийстве "российский след" и считает, что покушение совершалось на них обоих


В результате обстрела автомобиля в украинском поселке Глеваха Киевской области скончалась Амина Окуева, ее муж подозреваемый в покушении на Путина чеченец Адам Осмаев получил ранения, сообщил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Осмаев рассказал, что их машину начали обстреливать на железнодорожном переезде, когда они возвращались в Киев с другой области. Он считает, что покушение совершалось на них двоих, и видит в нем "российский след".

Окуева погибла от выстрела в голову.

Представитель Национальной полиции Украины Ярослав Тракало сообщил, что Окуева и ее муж ранее отказались от предоставленной им государственной охраны, когда срок ее предоставления после последнего покушения истек.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов призвал решительно ответить на убийство Окуевой.

"Россия, продолжая агрессию на востоке Украины, развернула террор в глубоком тылу, уничтожая мужественных защитников нашей страны. Убийство Амины Окуевой – это вызов стране, на который должен быть решительный и адекватный ответ", – написал он в фейсбуке.

Ранее в июне 2017 года на пару уже совершали покушение. Тогда Осмаев с женой Аминой Окуевой приехал на встречу с человеком, который представился журналистом французской газеты Le Monde. Когда они сели в машину, мужчина достал из коробки пистолет и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву. Его жена успела достать свой пистолет Макарова и четыре раза выстрелила в киллера. По данным различных СМИ нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу "Динго", его называют вероятным исполнителем заказов главы Чечни Рамзана Кадырова.

Адам Осмаев – человек, которого российские власти обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина. В 2013 году его не успели экстрадировать в Россию, этому помешало решение страсбургского суда, а после Майдана Адам Осмаев сперва возглавил чеченский батальон, который воевал на востоке Украины на стороне Киева, а потом стал бойцом батальона "Киев".

Осмаев приехал в Украину по чужим документам из России, где создал и возглавлял экстремистскую группу "Имарата Кавказ". Один из ее участников давал показания о подготовке терактов на территории России в 2007 году и покушения на Владимира Путина.

О том, что Осмаев в Украине, стало известно, когда он был задержан в феврале 2012 года в Одессе – по подозрению в совершении взрыва 4 января того же года на улице Тираспольской. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Он впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Россия требовала экстрадиции Осмаева, но Украина остановила процесс по рекомендации ЕСПЧ. Позже прокуратура Украины исключила из обвинительного заключения в отношении Осмаева две статьи УК Украины, связанные с терроризмом – ст. 258 и ст. 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля), отказалась от части обвинения, а позже и вовсе отпустила Осмаева. По официальной версии, суд посчитал проведенные им в заключении 2 года и 9 месяцев достаточным наказанием.

После освобождения из-под стражи Осмаев и Окуева состояли в рядах батальона полиции "Киев-2", а в феврале 2015 Осмаев возглавил чеченский батальон имени Джохара Дудаева, который воевал на стороне украинских военных в Донбассе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в частности утверждал, что отец Осмаева Асланбек Осмаев "заказал" его "еще в 2004 году", а самого Осмаева обвинял в том, что он может стоять за убийством оппозиционера Бориса Немцова, совершенного "по заказу украинских спецслужб". ​Напомним, что официально обвинения в убийстве политика предъявлены людям, которые были тесно связаны с бывшим офицером чеченского батальона "Север" Русланом Геремеевым, чья семья тесно связана с самим Кадыровым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG