Ссылки

В Киеве пытались убить Адама Осмаева, его обвиняли в покушении на Путина


В Киеве совершено покушение на одного из бывших командиров добровольческих батальонов, Адама Осмаева.

Адам Осмаев – человек, которого российские власти обвиняли в подготовке покушения на Владимира Путина. В 2013 году его не успели экстрадировать в Россию, этому помешало решение страсбургского суда, а после Майдана Адам Осмаев сперва возглавил чеченский батальон, который воевал на востоке Украины на стороне Киева, а потом стал бойцом батальона "Киев".

Днем 1 июня он с женой Аминой Акуевой приехал на встречу с человеком, который представился журналистом французской газеты Le Monde. Когда они сели в машину, мужчина достал из коробки пистолет Glock и выстрелил в грудь Адаму Осмаеву. Его жена успела достать свой пистолет Макарова и четыре раза выстрелила в киллера. Оба раненых мужчины доставлены в больницу.

По факту покушения на убийство полиция открыла уголовное производство. Согласно информации правоохранительных органов, мужчина, представившийся французским журналистом, недавно прибыл в Украину из Брянской области России. При нем нашли загранпаспорт гражданина Украины на имя Александра Дакара. Полиция проверяет подлинность документа.

Журналист и заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев, лично знающий и Осмаева, и Акуеву и побывавший на месте преступления, рассказал Настоящему Времени, что Осмаев всегда был избирателен с теми, с кем общается.

"Он действительно всегда был осторожен. Я бы не сказал, что он с охраной ездил. Они [заказчики и исполнители убийства] просто поймали его на "журналистский крючок". Я знаю, что телефон, по которому Амине или Адаму звонили, его в журналистских кругах добывали", – уверен Муждабаев.

Вместе с тем, журналист отметил, что стрельба произошла внутри автомобиля. Также он рассказал, что, по мнению следователей и украинских журналистов, в покушении очевиден "российский след". У нападавшего было множество печатей о пересечении границы с Россией и Беларусью.

В феврале 2012 Адама Осмаева арестовали сотрудники Службы безопасности Украины в Одессе. Первоначально ему и еще одному арестованному – гражданину Казахстана Илье Пьянзину – инкриминировали незаконное обращение с оружием и взрывчатыми веществами, однако позже Москва обвинила обоих в подготовке покушения на Владимира Путина.

Сам Осмаев утверждал, что во время допроса после ареста в Одессе ему угрожали расправой, если он не признается в подготовке покушения на Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. Тогда же Осмаев был заочно арестован российским судом, но его не экстрадировали. Он оставался под стражей в Украине до ноября 2014 года и вышел на свободу в связи с завершением срока наказания. Впоследствии Адам Осмаев и Амина Окуева участвовали в боевых действиях в Донбассе и служили, в частности, в рядах батальона полиции "Киев-2".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG