Ссылки

Кто и почему стрелял в Адама Осмаева? Версии покушения


В Киеве вечером 1 июня было совершено покушение на Адама Осмаева, которого Кремль обвинял в подготовке покушения на Владимира Путина. После Майдана Осмаев возглавил чеченский батальон, который воевал в Донбассе на стороне Киева, а потом стал бойцом батальона "Киев". Он в больнице в тяжелом состоянии

Источники в полиции Украины назвали вероятное имя стрелявшего в Осмаева: чеченец Артур Денисултанов-Курмакаев, которого ранее подозревали в сотрудничестве с чеченскими спецслужбами. При нем был паспорт, выданный на имя одессита Александра Дакара с похожим фото. Официально эту информацию правоохранительные органы пока не подтверждают.

По информации издания Рус.Пресс, Курмакаев - предполагаемый убийца бывшего охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. Тот обвинял президента Чечни в похищении людей и применении пыток. В 2009 году Исраилов был убит в Вене, где просил политическое убежище.

Журналисты издания New York Times провели собственное расследование убийства Исраилова. В частности, со ссылкой на официальные показания Курмакаева газета сообщила, что летом 2008 года он незаконно проник в Европу по заданию высокопоставленного чиновника из окружения Кадырова. Его заданием было заставить Умара Исраилова отозвать из Европейского суда по правам человека иск против России и привезти Исраилова в Чечню, "с применением силы, если понадобится".

Позже в заявлении, опубликованном Новой Газетой, Курмакаев все отрицал:

"С Кадыровым не знаком. Со спецслужбами не сотрудничал, никаких заданий не получал и не выполнял. Считаю заявление Исраилова ложью и провокацией против Рамзана Кадырова", - подчеркнул он.

*****

Покушение на Адама Осмаева произошло вечером 1 июня в центре Киева. Осмаев получил несколько огнестрельных ранений и сейчас находится в реанимации. Нападавший также был ранен: в него из наградного оружия выстрелила жена Осмаева Амина Окуева, которая находилась рядом с мужем. Нападавший сейчас находится в больнице, полиция уже провела его допрос.

По словам жены Амины Окуевой, они с мужем не опознали в нападающем чеченца. Приглашая их на встречу, он представился французским журналистом Алексом Вернером.

"Он так красиво все расписывал, что французская редакция хочет сделать цикл интервью с нами, в связи с тем, что во Франции пришли новые политические силы. Мы как-то повелись. Это была наша ошибка. Но он производил впечатление европейского человека, интеллигентной. Очень хорошо говорил по-русски, что меня удивило", - рассказала Окуева.

Она также сказала, что пистолет нападавший достал из коробки, которую передавал им как подарок от редакции.

"Он открыл коробку, я увидела, что это "Глок", а он вытащил его и открыл огонь по Адаму, - рассказала она. - Мы сидели на заднем сиденье, а нападающий - на переднем".

Во французской газете Le Mond, чьим журналистом представился нападавший, Настоящему Времени подтвердили, что журналист по имени Алекс Вернер никогда в издании не работал.

****

Адам Осмаев приехал в Украину по чужим документам из России, где создал и возглавлял экстремистскую группу "Имарата Кавказ". Один из ее участников давал показания о подготовке терактов на территории России в 2007 году и покушения на Владимира Путина.

О том, что Осмаев в Украине, стало известно, когда он был задержан в феврале 2012 года в Одессе – по подозрению в совершении взрыва 4 января того же года на улице Тираспольской. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Он впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Россия требовала экстрадиции Осмаева, но Украина остановила процесс по рекомендации ЕСПЧ. Позже прокуратура Украины исключила из обвинительного заключения в отношении Осмаева две статьи УК Украины, связанные с терроризмом – ст. 258 и ст. 258-3 (создание и участие в террористической организации и подготовка к покушению на государственного деятеля), отказалась от части обвинения, а позже и вовсе отпустила Осмаева. По официальной версии, суд посчитал проведенные им в заключении 2 года и 9 месяцев достаточным наказанием.

После освобождения из-под стражи Осмаев и Окуева состояли в рядах батальона полиции "Киев-2", а в феврале 2015 Осмаев возглавил чеченский батальон имени Джохара Дудаева, который воевал на стороне украинских военных в Донбассе.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в частности утверждал, что отец Осмаева Асланбек Осмаев "заказал" его "еще в 2004 году", а самого Осмаева обвинял в том, что он может стоять за убийством оппозиционера Бориса Немцова, совершенного "по заказу украинских спецслужб". ​Напомним, что официально обвинения в убийстве политика предъявлены людям, которые были тесно связаны с бывшим офицером чеченского батальона "Север" Русланом Геремеевым, чья семья тесно связана с самим Кадыровым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG