Ссылки

Дорога к исламу и чеченское подполье. Каким было последнее интервью Амины Окуевой


Возможно последнее интервью до убийства у Амины Окуевой взяла журналист нескольких американских изданий Анна Немцова. Амина Окуева рассказала Немцовой, как она попала в чеченское подполье в начале нулевых годов. Об этом и о том, как выходцы из Чечни приезжают воевать в Украину Настоящему Времени рассказала сама Немцова.

— Она рассказывала подробно достаточно свою жизнь в интервью нам, говорила о том, что она вышла замуж сначала за чеченца в 16 лет, родила ребенка. Он не хотел идти на войну, она с ним развелась, и впоследствии этот чеченец был осужден и отправлен в Сибирь в тюрьму. У нее ребенок от этого первого мужа, и сначала он был с отцом, а потом, когда его посадили, он был, соответственно, с ней. Она вышла замуж уже в подполье в Чечне. Уехала она очень рано, молодой, в 18 лет она уже приняла ислам, она уехала в Чечню. В подполье она выполняла роль связной, как она рассказывала, но ей не давали, собственно, участвовать в боях, потому что она женщина.

— Для нее сейчас происходящее в Украине – это продолжение той войны? Как она объясняла то, что она делает?

— Во многом она рассказывала, что это для нее и для ее соратников-чеченцев, которые приехали в Украину, это было продолжение той войны. Собственно, об этом была история, насколько эта чеченская война пришла в Украину, об этом сейчас много говорится, что существуют разные чеченцы в Украине: одни – дудаевцы, другие – сторонники "Имарат Кавказа", третьи – вернувшиеся из Сирии, из Ирака. То есть это разные группы, и непонятно, какие у них взаимоотношения по их идеологии, по их каким-то бизнес-интересам.

— Можно ли предположить в качестве одной из версий того, что случилось с Аминой Окуевой, ее убийство, что это могли быть какие-то разборки внутри чеченской диаспоры, или нет?

— Это, собственно, одна из официальных версий. Сейчас рассматриваются в Украине, мы читаем, две версии: одна – это то, что это был заказ именно российских каких-то спецслужб, и вторая версия – это то, что это была месть сегодняшней Чечни Адаму за то, что он пошел против них, против руководства Чечни.

— Скажи, а у нее были какие-то планы на какие-то действия на территории России, у Амины Окуевой? Ведь она не скрывала, что открыт второй чеченский фронт на территории Украины, где чеченцы воюют с российскими войсками?

— Она говорила, что с 2008 года ее российский паспорт уже был в каких-то списках, она не могла больше вернуться в Россию.

— А хотела? Вот она тебе говорила: я хочу вернуться в Россию?

— Нет, она даже не говорила, что хотела. Вы, наверное, в курсе, что Адам в списке Интерпола, он вообще не может покинуть территорию Чечни. Перед первым покушением так называемый корреспондент Le Monde, мы уже знаем, что это Артур Курмакаев…

— Артур Денисултанов-Курмакаев, у него много имен, да.

— Нас интересовал именно этот персонаж, потому что он женился, менял фамилии много раз в своей жизни, и была возможность задать ему вопросы через его адвоката, с которым мы тоже встречались в Киеве. Он не скрывал, что он менял все эти фамилии, покупал в Украине в Одессе на Привозе паспорт, женился, легализовал украинский паспорт. И как раз так случилось, что покушения в последнее время стали чаще в Украине. Мы брали интервью у Антона Геращенко, который советник министра внутренних дел, он говорил как раз на прошлой неделе после покушения на Мосийчука о том, что якобы действует группа киллеров, и используются именно украинские граждане, наемники с украинским гражданством. Но насколько это одна и та же группа, которая покушалась на предыдущих, сказать никто не может.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG