Ссылки

Новость часа

В интервью австрийскому телеканалу ORF президент России прокомментировал не только отношения России и Австрии, но и высказал свою позицию о сбитом самолете "Малазийских авиалиний", "фабрике троллей", аннексии Крыма и президентских выборах.

Настоящее Время разбиралось, насколько заявления Путина соответствуют действительности.

MH17

"А [Украина] несет как минимум ответственность за то, что в нарушение международных правил ИКАО не запретила пролет гражданских воздушных судов в зоне конфликта".

  • В правилах ИКАО не говорится, что страна обязана закрывать воздушное пространство, если на ее территории идут боевые действия.
  • Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что "на тот момент не осознавал такой угрозы, и что Россия может отправить на Донбасс такие высокотехнологичные системы, которые могут сбивать самолеты". Поэтому не было решения полностью закрыть воздушное пространство над Донбассом.
  • Украина частично ограничила полеты над территорией Донбасса за несколько дней до трагедии – были запрещены полеты на высоте до 32 тысяч футов. Рейс MH17 летел на высоте 33 тысячи футов.

"Совсем недавно официальные лица Малайзии заявили, что они не видят причастности России к этому ужасному трагическому событию, что у них нет доказательств того, что Россия к этому причастна".

  • Путин, скорее всего, ссылается на комментарии министра транспорта Малайзии Антони Лока. Он заявил, что "нет убедительных доказательств, указывающих на Россию в выводах Международной следственной группы".

Свободный интернет

"Интернет у нас свободен. Никто его не закрывал".

  • Неправительственная организация Freedom House в последнем отчете о свободе интернета в мире за 2017 год назвала Россию несвободной страной, заявляя, что российские власти "цензурируют ряд тем в интернете под предлогом борьбы с экстремизмом" и "существенно ограничивают права пользователей" при помощи новых законов и расширяя доступ правительства к персональным данным.
  • В отчете международной правозащитной организации "Агора" за 2017 год говорится, что "отмеченный в 2016 году резкий рост насилия и угроз в отношении интернет-активистов и журналистов продолжился в 2017", а каждые восемь дней в России "выносился приговор к реальному лишению свободы".

Пригожин-ресторатор

"Вы действительно думаете, что [Евгений Пригожин], который занимается ресторанным бизнесом, имея даже какие‑то хакерские возможности, имея какую‑то частную фирму в этой сфере – я даже не знаю, чем он занимается, – с этих позиций может повлиять на выборы в Соединённых Штатах или в какой‑то европейской стране?"

  • Назвать олигарха Пригожина просто ресторатором можно лишь с натяжкой. За последние пять лет, пишет New York Times, он получил государственных контрактов на 3,1 миллиарда долларов. В западных СМИ бизнесмена называют человеком, "который делает грязную работу российского лидера". Считается, что Пригожин стоит как за "ЧВК Вагнера", члены которой воюют в Сирии, так и за "Агентством интернет-исследований". Именно эту компанию обвиняют в попытке повлиять на общественное мнение и разжечь конфликты среди граждан США во время последней предвыборной президентской компании.

Президентские выборы 2018

"Не было ни одного серьезного замечания у международных наблюдателей по поводу организации выборов".

  • Серьезность замечаний субъективна. ОБСЕ, например, заявила: несмотря на то, что "в целом день голосования прошел организованно", на выборах отсутствовала реальная конкуренция. А "подсчет голосов негативно оценивался на 13 процентах участков, где проводилось наблюдение, что вызывает беспокойство".

"На последние выборы пришло почти 70 процентов избирателей".

  • Накануне активисты общественных движений "Голос" и "Наблюдатели Петербурга" выявили масштабные фальсификации результатов голосования. По их данным, например, явка на участке в Воронежской области, где присутствовали наблюдатели, составляла порядка 60%. В общей сложности, по их подсчетам, расхождение результатов визуального подсчета явки с официальными данными на 50 избирательных участках составило более 30 тысяч голосов.

Аннексия Крыма

"Разве проведение референдума народом, который проживает на этой территории, можно назвать аннексией?"

  • Выход любой части Украины из состава может решаться только на всеукраинском референдуме. Соответственно, так называемый крымский референдум был незаконным и антиконституционным.

"Свыше 90 процентов людей, проживающих в Крыму, и проголосовали за независимость, а затем за присоединение к России, примерно столько же – около 90 процентов".

  • Независимые международные наблюдатели не присутствовали на референдуме – подтвердить российскую информацию о явке и результатах невозможно.
  • Распечатка и распределение бюллетеней не контролировалось, а проголосовать мог практически кто угодно – гражданка России рассказала, что ей позволили заполнить бюллетень. Подсчет голосов тоже не вызывал доверия.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG