Ссылки

Новость часа

Совбез Казахстана получил статус конституционного органа. Его пожизненно возглавит Назарбаев


Парламент Казахстана 31 мая одобрил законопроект, который меняет статус Совета безопасности с консультативно-совещательного органа в конституционный. Также закрепляется пожизненное председательство в Совбезе нынешнего президента страны Нурсултана Назарбаева.

Правом пожизненно возглавлять Совбез Назарбаева наделили еще в конце 2017 года в рамках конституционной реформы. 31 мая сенат одобрил поправки, закрепляющие за президентом это право.

"Устанавливается, что первому президенту Республики Казахстан – Елбасы [глава государства – НВ] в силу его исторической миссии пожизненно принадлежит право возглавлять Совет безопасности в качестве председателя", – говорится в заключении комитета сената по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам.

В законопроекте Совет безопасности Казахстана наделяется статусом координирующего конституционного органа.

Устанавливаются полномочия председателя Совета безопасности и его членов. Среди прочего, это руководство деятельностью Совбеза, созыв заседаний и оперативных совещаний совета, утверждение положения о Совете безопасности.

Поправками предусматривается, что "образуемый президентом конституционный орган" будет координировать единую государственную политику в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности "в целях сохранения внутриполитической стабильности, защиты конституционного строя, государственной независимости, территориальной целостности и национальных интересов Казахстана на международной арене".

Законопроектом также предлагается закрепить за Совбезом:

  • мониторинг и оценку состояния и исполнения стратегических документов государства,
  • организацию контроля за исполнением законов в сфере обеспечения национальной безопасности, обороноспособности и правопорядка,
  • обсуждение кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных и местных исполнительных органов, непосредственно подотчетных президенту.

Документ вступит в силу после подписания президентом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG