Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Назарбаев предложил "навести порядок": сменить названия улиц Астаны на цифры


Назарбаев предложил "навести порядок": сменить названия улиц Астаны на цифры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:38 0:00

"Переименуйте улицы, названные в честь людей, не имеющих отношения к Астане, - настоятельно рекомендовал он. - Конечно, ничего хорошего нет в том, чтобы менять снова улицы и путать людей. Но наведите порядок: назовите номером улицу и все".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обсуждая подготовку к празднованию 20-летия Астаны, новой столицы страны, предложил радикально изменить систему наименования улиц в городе. Как оказалось, в любимом городе президента Казахстана есть улицы, названные в честь людей, о которых Назарбаев даже не слышал.

"Мухамедханов - кто это?" - поинтересовался Назарбаев на заседании 4 апреля у заместителя акима Астаны. (Каюм Мухамедханов - казахский учёный, текстолог, писатель - НВ).

"Он основоположник абаеведения, один из известных академиков", - ответил Ермек Аманшаев. Президента ответ не удовлетворил:

"Абаеведение, ауезовведение, еще какое-то ведение... им всем будешь давать улицы Астаны? - спросил он. - Какое он имеет отношение к Астане?"

"Переименуйте улицы, названные в честь людей, не имеющих отношения к Астане. Конечно, ничего хорошего нет менять снова улицы и путать людей. Но наведите порядок. Я еще раз говорю, назовите номером улицу и все", - настоятельно рекомендовал президент.

В Астане сегодня есть улицы названные в честь первого президента Азербайджана Гейдара Алиева, короля Иордании Хусейна, египетского писателя Таха Хусейна и короля Саудовской Аравии - Фахда бен Абдул Азиза, а также многих других политиков и ученых. Неудивительно, что идею заменить их названия на цифры многие не одобряют:

"Ему надо, чтобы люди помнили только историю когда он правил, только связанное с его именем. А ничего другого - чтобы люди даже вспомнить не могли, - объясняет предложение Назарбаева Уалиха Кайсаров, экс-депутат сената парламента Казахстана. - Это очень плохо для правителя, для руководителя государства. Это низменный поступок".

Недавно сразу в нескольких городах Казахстана главные улицы были названы в честь Нурсултана Назарбаева. Одной из переименованных была улица Фурманова в Алма-Ате: именно на ней находится въезд на территорию рабочей резиденции президента.

Депутаты горсовета (маслихата) Алма-Аты объясняли переименование просьбами общественности: Фурманов – красноармеец который в 1919-20 годах был начальником политического управления Туркестанского фронта и руководил ликвидацией антисоветского мятежа в Алма-Ате.

По прогнозам Назарабаева, через 32 года население Астаны вырастет до двух миллионов человек. Уже в этом году к ее 20-летию регионы страны должны преподнести в подарок столице новые парки, скверы и даже школы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG