Ссылки

Новость часа

Apple с середины апреля блокирует обновления Telegram для iOS


Компания Apple блокирует обновления приложения Telegram в App Store с середины апреля.

"К сожалению, Apple блокирует Telegram от обновления своего приложения iOS глобально с середины апреля", – говорится на сайте мессенджера в разделе часто задаваемых вопросов.

При этом пользователи систем Android продолжают получать обновления, в том числе обновление условий пользовательского соглашения, которые компания изменила в связи с тем, что в Евросоюзе 25 мая вступил в силу регламент о защите персональных данных.

28 мая Роскомнадзор направил компании Apple письмо с требованием удалить мессенджер Telegram из магазина приложений AppStore и прекратить отправлять его пуш-уведомления. Текст письма опубликован на сайте ведомства. В противном случае РКН угрожает нарушить функционирование сервисов компании.

Роскомнадзор уже требовал от Apple, а также от Google удалить мессенджер из магазинов приложений. Письмо было отправлено 17 апреля, на следующий день после первых попыток ведомства заблокировать Telegram. Тогда Роскомнадзор заблокировал несколько подсетей Google, пытаясь нарушить работу мессенджера.

Попытки запретить доступ к Telegram из России ведомство предпринимает с 16 апреля. Роскомнадзор начал с веерных блокировок – под запрет попадали диапазоны адресов, максимальное количество заблокированных IP приближалось к 19 млн. Сейчас под блокировкой находится около 11 млн IP-адресов.

30 апреля в Москве прошел митинг в поддержку в России мессенджера Telegram. На него пришли свыше 12 тысяч человек. МВД сообщало о 7,5 тысячи участников. Участники требовали прекращения блокировки Telegram, отмены "пакета Яровой" и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.

13 мая на митинге "За свободный интернет" задержали не менее 20 участников.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG