Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram


ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на штраф в 800 тысяч рублей, назначенный Таганским судом мессенджеру Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования.

Об этом сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов.

Глава ассоциации Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что регистрация жалобы означает, что ЕСПЧ "в принципе готов это дело рассматривать".

Адвокат "Агоры" Рамиль Ахметгалиев пояснил "Ведомостям", что в жалобе ЕСПЧ указывается на процессуальные нарушения рассмотрения дела: не назначили гражданское производство, дело возбудили в особом порядке и без объяснения причин.

13 мая в Москве задержали не менее 20 участников митинга "За свободный интернет". По данным волонтерской организации "Белый счетчик", на акцию пришли свыше 2,3 тысяч человек. На акцию в конце апреля пришли свыше 12 тысяч человек. МВД сообщало о 7,5 тысячах участников. Митинг прошел без задержаний. Участники потребовали прекращение блокировки Telegram, отмены "пакета Яровой" и отставки главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Telegram на территории России пытаются заблокировать с 16 апреля. В рамках борьбы с мессенжером Роскомнадзор предписал запретить доступ почти к 19 млн IP-адресов, позже ведомство разблокировало 3,2 миллиона адресов "с целью избежать ограничения доступа к добропорядочным интернет-ресурсам". Из-за веерных блокировок пострадали многие интернет-ресурсы. На некоторое время под запрет попадали основные адреса google.com, "Одноклассников", "Вконтакте" и "Яндекса".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG