Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Продюсер Вайнштейн сдался полиции и арестован. Его обвиняют в изнасиловании


Голливудский продюсер Харви Вайнштейн сдался полиции 25 мая. Его арестовали и официально обвинили в изнасиловании одной женщины и в том, что заставил другую совершить акт орального секса.

Актриса Люция Эванс заявила, что была студенткой и хотела стать актрисой, когда продюсер пригласил ее на кастинг. Но вместо этого заставил ее заняться с ним оральным сексом.

Личность второй жертвы публично не оглашалась.

Адвокат Вайнштейна заявил, что тот ни с кем не занимался сексом без согласия и не собирается признавать себя виновным.

В суд продюсера доставили в наручниках. Оттуда его выпустили под залог в один миллион долларов наличными. Он отдал свой паспорт и обязался носить браслет, который будет отслеживать его местонахождение.

Это первое уголовное дело против продюсера, которого с октября месяца десятки женщин обвиняют в сексуальном насилии и домогательствах.


Дело Вайнштейна

Газета The New York Times 5 октября опубликовала расследование "Десятилетия обвинений Харви Вайнштейна в сексуальных домогательствах". Бывшие и нынешние подчиненные продюсера рассказали журналистам о домогательствах со стороны Вайнштейна.

Газета ссылалась на официальные бумаги, переписку и внутренние документы обеих кинокомпаний Вайнштейна, подтверждавшие эту информацию.

В частности, двое подчиненных Вайнштейна заявили, что в разные годы он уладил конфликты как минимум с восемью женщинами, обвинившими его в приставаниях и нежелательных физических контактах. Среди них были две ассистентки (в 1990-м и 1998 годах), актриса (1997), итальянская модель (2015) и сотрудница The Weinstein Company Лорен ОʼКоннор (также в 2015 году).

Размер компенсации не разглашался, но газета сообщила, что за молчание женщинам платили от $80 до 150 тысяч.

Официально о домогательствах впервые заявила актриса Эшли Джадд ("Амнезия", "Целуя девушек" и "Двойной просчет") в 2015 году. Позже Джадд назвала имя продюсера. Актриса заявила, что когда она приехала к Вайнштейну на встречу обсудить возможное сотрудничество, он попросил ее подняться к нему в номер и предложил ей массаж. Актриса ответила отказом и после этого, утверждает Джадд, студия Вайнштейна ни разу не предлагала ей роль.


Почему все так долго молчали

  • Кого-то не слышали

Певица Кортни Лав в 2015 году на вопрос журналиста, что бы она посоветовала молодым актрисам, стремящимся попасть в Голливуд, сказала: "Если Харви Вайнштейн пригласит вас на частую вечеринку в Four Seasons, не ходите!" На эти слова обратили внимание только после нашумевшего расследования этого года. ​

  • Боялись мести

Розанна Аркетт и Роуз Макгоуэн заявили, что месть продюсера стоила им хороших ролей, а англичанка Софи Дикс – что это и вовсе поставило крест на ее кинокарьере. Гвинет Пэлтроу, которую, по ее словам, Вайнштейн трогал, согласилась молчать, потому что боялась, что ее уволят. Кортни Лав обвинила ​Creative Artists Agency в том, что агентство внесло ее в "черный список" после ее вопросов о поведении Вайнштейна в 2005 году.

  • Опасались, что назовут слабыми

Актриса Хизер Грэм так объяснила, почему столько женщин так долго молчали: "Мы не хотим, чтобы нас обвиняли в том, в чем мы не виноваты. Мы не хотим, чтобы нас называли слабыми или говорили, что с нами сложно работать. Мы не хотим быть первым – или единственным – человеком, заговорившим на эту тему".

  • Им советовали молчать

Актриса Лорен Холли рассказала, что "влиятельные люди в Голливуде" советовали ей молчать и не выступать против продюсера, "потому что это Харви Вайнштейн".

  • За молчание им платили

Так, конфликт с актрисой Роуз Макгоуэн (по ее словам, Вайнштейн приставал к ней в номере отеля во время кинофестиваля "Сандэнс" в 1997 году) уладили во внесудебном порядке. Размер компенсации не разглашался, но в The New York Times сообщали, что за молчание женщинам платили $80-150 тысяч.


"Я стараюсь исправиться"

5 октября в комментарии The New York Times Вайнштейн попросил прощения: "Я стараюсь исправиться, но мне еще предстоит много работать над собой". В официальном заявлении он сказал, что вырос в 60-е и 70-е годы, когда правила поведения были другими, и просил дать ему второй шанс.

За помощью, по его словам, продюсер обратился к психотерапевтам.

Вайнштейн также сообщил, что собирается подать в суд на The New York Times за клевету.

Сразу после публикации расследования он рассказал о нескольких "очень жестких" разговорах с женой, и что она "дала ему пинка", чтобы он стал хорошим человеком и заслужил прощения у тех, кого обидел.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG