Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Казахстан купил у России истребители, боевые вертолеты и ракетные установки "Бук"


Казахстан в рамках выставки KADEX-2018, которая проходит в Астане, подписал контракт с Россией на покупку боевых вертолетов Ми-35 и одного дивизиона ракетных установок "Бук-М2Э".

По данным РБК (агентство ссылается на источник, близкий к "Казспецэкспорту"), Россия также поставит Казахстану восемь самолетов Су-30СМ, произведенных корпорацией "Иркут".

Министр обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков подтвердил, что контракт по боевым вертолетам Ми-35 подписан:

"Ну вот сегодня здесь подписывался контракт по боевым вертолетам Ми-35. Мы очень плотно работаем по системам противовоздушной обороны. То есть у нас много направлений и морская тематика. Мы же союзники", – сказал министр. Сколько именно Ми-35 будет поставлено – министр не уточнил.

На той же выставке министр сообщил, что Казахстан купил у РФ дивизион ракетных установок "Бук-М2Э" и планирует подписать контракт на еще один. Сколько именно ракетных установок куплено, министр не уточнил, но обычно дивизион обслуживает шесть таких установок.

"Контракт подписали на гусеничную ("Бук-М2Э" на гусеничном шасси), давайте посмотрим второй дивизион на колесной базе", – сказал министр в ходе посещения стенда Концерна ВКО "Алмаз-Антей".

Министр также проявил интерес к новейшим российским зенитным ракетным комплексам "Бук-М3", а также комплексам "Панцирь-С1". В "Алмаз-Антее" не комментируют информацию о поставках "Буков". Но ранее гендиректор компании "Казспецэкспорта" Арман Рамазанов подтверждал, что Россия и Казахстан прорабатывают вопрос поставки этих зенитных ракетных комплексов и уже подписали меморандум о намерениях.

Закупки произошли несмотря на новые санкции, которые власти США в мае 2018 года ввели в отношении российского "Рособоронэкспорта": запрет объяснялся тем, что Россия через него поставляла оружие в Северную Корею, Иран и Сирию.

Срок действия санкций – 2 года. Однако нынешний госсекретарь Майк Помпео может их отменить. Что интересно, Штаты продолжат покупать вертолеты Ми-17 для вооруженных сил Афганистана, а Россия все также будет их обслуживать и поставлять комплектующие. Не попали под запрет и поставки цифровых фотокамер, которые используются в договоре об открытом небе.

Ми-35 – многоцелевой ударный вертолет, который выпускается серийно с 2005 года. Су-30СМ – многоцелевой истребитель. Зенитно-ракетный комплекс "Бук-М2" разработки НИИ приборостроения им. В. В. Тихомирова (Жуковский, Московская обл.) оснащен четырьмя ракетами, которые могут поражать цели на дистанции от 3 до 45 км и на высоте от 15 м до 15 км. Именно из такой ракетной установки 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, по данным экспертов, был сбит "Боинг" Малайзийских авиалиний: в катастрофе погибли 298 человек.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG