Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Японский художник, обвиненный в Беларуси в контрабанде оружия, освобожден из колонии


Аниматора задержали в аэропорту по прилете из Киева и приговорили к 4,5 годам тюрьмы, обвинив в контрабанде: в его багаже были детали антикварного вооружения

Японский художник-аниматор Даичи Йошида (Daichi Yoshida) утром 22 мая был освобожден из колонии в белорусском городе Витебске. По данным Радио Свобода, сегодня же его доставят в местный отдел гражданства и миграции для оформления документов, после чего вышлют из Беларуси на родину в Японию. Увидеть родных и близких он сможет, вероятно, только в аэропорту по дороге в Японию.

Дело Йошиды стало одним из самых громких в Беларуси за последние несколько лет. Молодой художник-аниматор 5 августа 2016 года летел рейсом из Киева в Токио с транзитными пересадками в аэропортах Минска и Абу-Даби. В Киеве он приобрел в антикварном магазине различные детали оружия (все они были выпущены до 1945 года), чтобы использовать их в качестве моделей для своих рисунков.

Рисунки Даичи Йошиды
Рисунки Даичи Йошиды

Йошида сдал детали оружия в багаж, и, по его словам, у службы безопасности в аэропорту Киева эти вещи вопросов не вызвали.

В Минске художник однако был задержан и обвинен в контрабанде оружия. В апреле 2017 года он получил 4 года и 6 месяцев колонии строгого режима за незаконный провоз и перемещение огнестрельного оружия через государственную границу Республики Беларусь.

Колония в Витебске, где Йошида отбывал срок
Колония в Витебске, где Йошида отбывал срок

Сам художник настаивал на своей невиновности, а японские дипломаты и родственники несколько лет добивались смягчения приговора и освобождения иностранца. Но их усилия увенчались успехом лишь в 2018 году. 4 мая судебная коллегия Верховного суда Беларуси изменила приговор Йошиде вследствие "чрезмерной строгости назначенного ему наказания".

Портрет Йошиды, который его брат нарисовал после свидания с ним в колонии
Портрет Йошиды, который его брат нарисовал после свидания с ним в колонии

Родственникам Йошиды разрешили увидеться с ним в колонии лишь в марте 2018 года.

"У нас были ранее короткие свидания, но всегда через стекло. Лишь через полтора года я смогла к нему прикоснуться, обнять его. Это не передать словами", – рассказала мать художника Йоко Йошида.

"Мы все втроем обнялись, – рассказал его старший брат. – Я удивился, что у него очень короткая стрижка. Теперь он выглядит совсем иначе".

Родственники привезли художнику в колонию две пары очков: по словам матери, у Даичи очень плохое зрение, но очки у него забрали сразу же, как он попал в тюрьму.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG