Ссылки

Новость часа

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман 22 мая во время заседания городской думы заявил, что уходит в отставку с поста главы города – председателя думы. Причиной решения Ройзмана стала отмена выборов мэра в уральской столице: решение об этом Заксобрание Свердловской области приняло в начале апреля. На заседании во вторник дума должна одобрить соответствующие изменения в городской устав.

"Поскольку меня избирали жители города, я отстаиваю интересы жителей города. Нас поставили в ситуацию, когда мы обязаны легитимизировать чужое решение. Я ни при каких обстоятельствах принимать участие в этом не буду. Сегодняшнее заседание закрыто. Объявляю вам, что я не желаю в этом участвовать и ухожу в отставку", – заявил Ройзман.

После заявления Ройзман покинул зал и прошел в свой кабинет на 4-м этаже городской администрации.

Ранее в интервью Настоящему Времени политик говорил, что выборы, в том числе мэров городов, – основа любого демократического строя: "именно честные выборы и ответственность перед избирателем".

Ройзман выиграл выборы мэра Екатеринбурга 8 сентября 2013 года параллельно с выборами депутатов городской думы. Он был выдвинут оппозиционной партией Гражданская платформа и набрал 33,31% голосов, победил кандидата от "Единой России" Якова Силина, который набрал лишь 29,71%. Однако из-за конфликта Ройзмана с областными властями Заксобрание области решило отменить выборы городского головы Екатеринбурга и сделать мэра назначаемым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG