Ссылки

Новость часа

Губернатор Свердловской области внес законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внес в Законодательное собрание региона законопроект, предусматривающий отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщили в департаменте департамента информационной политики губернатора.

Ранее о законопроекте сообщил Znak.com со ссылкой на источник в региональном парламенте, а также "Коммерсант". Несколько депутатов городской думы предлагали написать обращение с просьбой не отменять прямые выборы мэра, но для принятия такого решения им не хватило голосов.

Согласно законопроекту, мэр Екатеринбурга будет избираться депутатами городской думы из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Сейчас в городе действует система, по которой мэр избирается на всенародных выборах и возглавляет городскую думу, а администрацией города руководит нанятый по конкурсу сити-менеджер.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в трех чтениях на заседании Законодательного собрания области к 3 апреля.

В 2013 году на пост мэра Екатеринбурга был избран оппозиционер Евгений Ройзман. В эфире телеканала "Дождь" он назвал ситуацию с отменой выборов главы города "унизительной для Екатеринбурга", так жители имеют право выбирать мэра. Но это, по его словам, не устраивало губернатора.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG