Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

8 мая. Сказ о дремучем охранительстве и России-фениксе


Все, что нужно знать рано утром 8 мая

Доброе утро!

В понедельник прошло, по формулировке "Вестей", "главное политическое событие года" – инаугурация Владимира Путина. В этот раз новый президент отправился в путь к своему четвертому сроку не из загородной резиденции, а из собственного кабинета в Кремле. Но, по традиции, без лимузина все же не обошлось: несколько сотен метров до Кремлевского дворца Путин проехал по красной дорожке на автомобиле "Кортеж" в сопровождении мотоциклистов.

Путин поклялся уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, верно служить народу и прочитал речь. Вот основные идеи.

  • Россия – страна грандиозных свершений, она будет и дальше укреплять свое могущество. "А люди будут жить лучше".
  • Страна, "всегда возрождавшаяся, как феникс", справилась с экономическими проблемами и научилась отстаивать свои интересы.
  • Нам нужны прорывы "во всех сферах жизни". Но рывок может совершить только свободное общество, так что необходимо отвергать "дремучее охранительство и бюрократическую мертвечину".

После присяги Путин подписал новые "майские указы". Согласно новому плану к 2024 году: российская экономика войдет в пятерку крупнейших в мире, бедность снизится в два раза, инфляция снизится до 4%, трудоспособные граждане понизят уровень своей смертности в три раза. Вот здесь мы разбирались, как выполняются старые "майские указы".

В правительстве тоже обновления. Путин его поблагодарил и "формально" отправил в отставку, предложив новым премьером Дмитрия Медведева. Тот в свою очередь предложил на пост вице-премьера Виталия Мутко, "чтобы он занялся вопросами строительства". Идея была встречена с недоумением. Вот здесь рассуждения политиков, журналистов и политологов о новом сроке.

Тем временем по всей России продолжают арестовывать и штрафовать задержанных на субботней акции "Он нам не царь". В Москве более 150 человек провели двое суток в отделениях полиции, затем в утро инаугурации некоторых из них на автозаках отправили в суд, который отказался принимать документы. После этого людей начали отпускать с требованием подписать обязательство о явке в суд, при этом полиция отказывалась отдавать протоколы о задержании. В Петербурге наоборот дела рассматривались в ускоренном порядке и часто за закрытыми дверями, более 70 человек получили штрафы до 15 тысяч рублей или аресты до 10 суток. Во Владимире задержанных тайком привезли в суд, не дав им возможности связаться с адвокатами.

Есть и первое уголовное дело. Петербуржца Михаила Цакунова, который, по его словам, не собирался участвовать в акции и просто проходил мимо, задержал ОМОН, теперь его обвиняют в применении насилия против полицейского. Но избежать протоколов, арестов и штрафов оказалось просто: чтобы сразу выйти из отделения, нужно было представиться активистом НОД.

"Центральное казачье войско", которое активно помогало разгонять демонстрантов в Москве, в течение двух лет получало финансовую поддержку не только от мэрии, но и от министерства культуры для проведения семинаров. Среди них, например, мастер-класс под названием "Навыки воинской культуры казаков и городское пространство". Сами казаки уверяют, что просто "высказали свою гражданскую позицию", а вовсе не помогали полиции целенаправленно. Вот здесь подробнее о казаках с Пушкинской площади.

Но это еще не все протесты. Активисты движения "Весна" в понедельник развесили на деревьях на Марсовом поле несколько манекенов с табличками "Еще шесть лет? Нет, спасибо!", "РКН сломал мой интернет", "Помогли Сирии, на меня не хватило" и тд. Активистов почти сразу задержали, а место перформанса оцепили.

Пока Конгресс США продумывает новые санкции в отношении поставщиков российского оборонно-промышленного комплекса, российские чиновники придумывают, как их избежать. "Промсвязьбанк" попросил засекретить данные о своих руководителях, чтобы они не попали в черные списки. Банк был передан Росимуществу в феврале и на его основе планируется образовать новый, как раз для обслуживания гособоронзаказа.

В Армении, где недавние протесты закончились выдвижением оппозиционного лидера Никола Пашиняна единственным кандидатом в премьеры, сегодня как раз выборы. Накануне поддержать протест приехал лидер группы System of a Down Серж Танкян. Он поздравил армянский народ с победой и созданием "родины, которой может гордиться армянская нация".

В Ливане же парламентские выборы только что завершились. Большинство получило радикальное шиитское движение "Хезболла" и ее сторонники. Но премьер-министр страны, суннит Саад Харири сохранит свое кресло. Выборы стали первыми с 2009 года, но все равно не пользовались популярностью – явка составила всего 49%.

Первая из трех ссылок – об истории.

  • Журналист Леонид Парфенов выложил на своем канале на ютьюбе все три фильма из цикла "Русские евреи", посвященного роли евреев в истории Российской империи и Советского Союза. Первая часть – о жизни евреев до 1917 года, вторая – о периоде до окончания Второй мировой войны, третья – до конца 70-х годов. А здесь историк Олег Будницкий комментирует трилогию.
  • Как и зачем появилась цензура: смысл, история и философия контроля над чтением.
  • Репортаж о "дальневосточных гектарах" и тех, кто отправился их покорять.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG