Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нет уверенности, что он останется у власти все шесть лет". Ходорковский, Манский и другие о новом сроке Путина


Владимир Путин, переизбранный на четвертый президентский срок, 7 мая принял присягу и официально вступил в должность президента России.

Торжественная церемония состоялась в Большом Кремлевском дворце, куда Путин отправился из своего рабочего кабинета в Кремле. Инаугурационная речь Путина была короткой.

Сравниваем речи Путина на инаугурациях в 2000-м, 2004-м, 2012-м и 2018 году
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00


Чего ожидать от нового президентского срока Владимира Путина?

Михаил Ходорковский, бывший совладелец ЮКОСа:

– Он нарушает ту самую Конституцию, на которую возложил свою руку (во время присяги). Нарушает тем, что мошенническим путем, путем обмена с Медведевым снова пошел на пост президента страны.

У меня нет полной уверенности, что все шесть лет Путин останется у власти. Сегодня очевидно, что "черный лебедь" (в терминологии экономиста Нассима Талеба – труднопрогнозируемое и редко случающееся событие, которое имеет значительные последствия, НВ) уже в полете. Я думаю, что если бы такое событие, как "Зимняя вишня" (пожар в торговом центре в Кемерове, где погибли 64 человека) произошло в Москве, этой инаугурации пришлось бы проходить под гораздо более суровой охраной, если она вообще бы состоялась".

Ходорковский: "Путин нарушает Конституцию, на которую будет возлагать руку"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:54 0:00

Виталий Манский, кинорежиссер:

– Он [Путин] лучше других понимает условность своих побед, условность народной любви, некую насильственность этого процесса.

Он даже не то, что устал, он живет с трудом. Но он понимает, что завел себя и страну в ситуацию, при которой он не может позволить себе уйти в сторону, исключительно из соображений безопасности. Эту безопасность ему никто не может гарантировать, разве что на территории, в лучшем случае, Китая.

Церемониалы его точно запредельно достали. Он сбивался пару раз в речи. Раньше он более тщательно относился к своей готовности в произношении речей на таких существенных мероприятиях, как инаугурация. И, в принципе, по выражению его лица видно, что уже нет эмоций.

"Церемониалы его запредельно достали". Манский про инаугурацию Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Артемий Троицкий, музыкальный критик:

– Порядка в России нет и не будет. Надежды на порядок при Путине абсолютно неосуществимы. Пока этот человек будет ходить по этому зданию, думаю, в России к лучшему ничего не изменится. Остается уповать лишь на то, что он сам изменится к лучшему, но что-то я сильно сомневаюсь, что эти изменения произойдут.

Думаю, он более-менее доволен тем, что происходит, но не столько в стране и вокруг нее, сколько у него самого. Народ более-менее им задавлен, политическая конкуренция уничтожена, близкий круг смотрит ему в рот и перечить не смеет.

"Порядка в России нет и не будет". Троицкий про перспективы четвертого срока Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

Евгений Киселев, журналист:

– Я не вижу никаких посылов, чтобы наступили лучшие времена. Мы сейчас в России живем, как жили в брежневские застойные годы. Это проявляется и во внешней политике, и в том, что одни и те же люди на протяжении почти двух десятилетий находятся у власти, у нас на глазах стареют, дряхлеют, дуреют, становятся все более оторванными от мира, от реальной жизни. Во внешней политике происходит то же самое, что происходило в конце 70-х – начале 80-х, в позднее брежневское, потом андроповско-черненковское время.

Для того, чтобы начались перемены, нужен новый Горбачев. Вы видите Горбачева среди российских лидеров? Я пока нет. Хотя и Горбачев был до какого-то времени незаметен. В России может быть все.

"Чтобы начались перемены, нужен новый Горбачев" – Евгений Киселев
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:18 0:00

Андрей Колесников, политолог Московского Центра Карнеги:

– Не думаю, что он что-то будет смягчать. В нем осталось нечто рациональное. О нем всегда говорили как о человеке рациональном. В последние годы эмоции берут верх над его рациональностью. Я думаю, что он будет все менее рациональным и все более эмоциональным. Но ему хватает рациональности, чтобы балансировать свой внутренний круг. С одной стороны, нас кормит тысячелетняя история, с другой – у нас прорывы, технологии. И нельзя отставать от мира, и у нас свобода предпринимательства откуда-то возьмется.

И вот на этой колымаге он и будет ехать весь этот самый четвертый срок. На самом деле, у нас постепенное ухудшение ситуации. Потому что все разговоры об улучшении реальных доходов и росте экономики – это рост с очень низкой базы, после очень большого провала. И на самом деле, это депрессия. Я думаю, что она продлится и дальше. К Путину, мне кажется, большинство населения относится достаточно индифферентно, как жена относится к сильно устаревшему для нее мужу: "Плохонький, да свой. Пусть будет такой, чем какой-то другой – не знаешь, чего от него ждать. С ним как-нибудь еще проживем. Ну, если он еще захочет побыть, то пускай еще поработает и после 2024 года".

Политолог Московского Центра Карнеги о четвертом сроке Путина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG