Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Протест в Армении поставили на паузу. Может ли партия власти обмануть оппозицию?


Лидер протестного движения Никол Пашинян попросил своих сторонников взять паузу и отдохнуть от акций протеста. Об этом он объявил со сцены митинга в Ереване после того, как глава фракции Республиканской партии в парламенте Армении Ваграм Багдасарян пообещал поддержать кандидатуру политика, которого поддержит треть депутатов.

Пашинян добавил, что в четверг, 3 мая будет работать в Национальном собрании по вопросу своего выдвижения кандидатом, а также с целью получить гарантии и удостовериться в намерениях Республиканской партии.

"Завтра ведите детей в школу. А вы, дети, идите в школу, выучив все уроки. А если кто-то что-то пропустил, наверстайте", – сказал Пашинян.

Он предупредил, что акции протеста могут возобновиться, и попросил своих сторонников следить за его страницей в фейсбуке. Кроме того, он призвал людей выйти на улицы во вторник, 8 мая, когда парламент будет обсуждать кандидатуру премьер-министра.

"Сейчас мы готовимся к выборам премьер-министра. И в этот день, 8 мая, нас соберется здесь не 250 тысяч, а 500 тысяч", – пообещал Никол Пашинян.

Для выдвижения в премьер-министры при повторном голосовании Пашиняну необходима поддержка трети голосов парламента. Его уже пообещали выдвинуть три оппозиционные партии. Для назначения премьер-министром за него должны проголосовать не менее 53 депутатов. Накануне, 2 мая, парламент не утвердил его кандидатуру – 45 голосов за при 56 против.

После объявления всеобщей забастовки лидер фракции республиканцев Ваграм Багдасарян заявил, что поддержит кандидата, выдвинутого третью депутатов парламента. Фамилию Пашиняна он при этом не назвал, но сказал, что своего кандидата республиканцы выставлять не будут.

Политолог Степан Григорян рассказал Настоящему Времени, чего следует ожидать от Республиканской партии.

"Пашинян правильно делает, что не ведет закрытых переговоров с грязной властью": политолог о ситуации в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

— Может получиться так, что Никола Пашиняна обманут?

— Я думаю, что Республиканская партия вчерашним своим позорным голосованием, не поддержав Никола Пашиняна показала, что это группа безответственных лиц. Поясню почему. Когда такой общенациональный подъем, когда это не борьба между оппозицией и властью, когда весь народ поднимается за свои права, работают другие законы. Республиканская партия должна была подчиниться и проголосовать. Поэтому обеспокоенность, что они еще раз могут обмануть Никола Пашиняна, безусловно, у нас есть.

— А есть техническая возможность треть голосов депутатов выдвигает Никола Пашиняна, а еще треть голосов депутатов выдвигает еще кого-нибудь? Так можно сделать?

— Безусловно, имеют право, конституция не запрещает выдвижение, поэтому мы все можем ожидать от Республиканской партии. И то, что они не дадут Николу Пашиняну, и то, что они выдвинут свою кандидатуру. Поэтому мы рады, получив хорошую новость, что Республиканская партия якобы обещает, с другой стороны я абсолютно уверен, что 8 мая должен быть громадный митинг, и только когда будет громадный митинг, они добровольно проголосуют.

— Пока Никол Пашинян предлагает своим соратникам пока на улицы не выходить, отдохнуть.

— Имеется в виду – до 8 числа.

— Когда Карен Карапетян говорит о том, что надо сесть за стол переговоров, создается впечатление, что какие-то переговоры проводятся с партией "Елк". А кто является переговорщиком, я сегодня не видел новостей, что Никол Пашинян разговаривал с Карапетяном или с кем-то из его фракции.

— Никол Пашинян абсолютно правильно делает, не пачкается об эту грязную власть. Он не ведет с ними закрытых переговоров.

— Это значит, что нет переговоров, или закрытые переговоры ведет кто-то другой?

— Не знаю технических нюансов, но Никол Пашинян не ведет с ними закрытых переговоров и это правильно.

Вы обратили внимание на митинговую культуру армянского народа, увидели гражданского общества. Если бы вы видели все плакаты, которые были. Это разнообразие мысли и идей, которые мы видим. Посмотрите на людей они танцуют, и это тоже протест.

— Я хочу понять про настроение народа. Кураж, когда люди раздосадованы и разозлены вчерашним голосованием. Почему не переходят эту границу?

— Это внутренняя культура у армян. В Армении есть традиция мирных митингов, и армяне знают, что переход — это уже означает переворот, а не смену власти и революцию.

— А если бы не Россия рядом, то хотели бы такого переворота? Наказать кровью своих врагов.

— Никогда. Это исключено. Если с оружием придут, это другой вопрос. Но пока идет мирно, наш народ будет мирно продолжать.

Например, сегодня молодежь по своей инициативе узнали адреса тех депутатов, которые так безобразно выступали, вчера их выступления были возмутительны.

— И бросили в мусорные ящики?

— Нет-нет-нет, наши на это не пошли. Они в их дворах скандировали. Скандировали за то, что они пошли и проголосовали за народного избранника. Это обезоруживает. Никакого насилия. Скандирование, требование, чтобы они пошли. Это очень важная культура, и это очень хорошо, что в нашем обществе не переходят эту границу.

— Это до тех пор, пока власть не переходит границу? Давайте на секунду представим, чтобы было в ответ на силовой разгон.

— Я даже не хочу думать об этом, потому что было бы очень тяжело. Слава богу, это не произошло.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG