Ссылки

Новость часа

Республиканская партия Армении, которой принадлежит большинство голосов в парламенте, решила поддержать кандидата в премьер-министры, которого "выдвинут одной третью депутатов", заявил глава фракции Ваграм Багдасарян. Своего кандидата республиканцы выставлять не будут.

"Республиканская партия поддержит кандидата, который будет выдвинут одной третью депутатов", – сказал Багдасарян.

Лидера протестов Никола Пашиняна обещали поддержать три оппозиционные партии – "Елк", "Дашнацутюн" и "Царукян". Их голосов хватит, чтобы вновь внести кандидатуру Пашиняна на пост премьер-министра.

В Армении возобновились протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:28 0:00

Накануне, 1 мая, депутаты Республиканской партии отказались поддержать Пашиняна. 55 депутатов высказались против при 45 голосах "за". Новое голосование назначено на 8 мая. Если парламент не сможет выбрать премьер-министра со второго раза, то он будет распущен и будут назначены досрочные выборы депутатов.

После того, как парламент огласил свое решение, лидер протестов призвал к "тотальной забастовке". Пашинян предложил продолжать перекрывать и блокировать улицы, метро, железнодорожные пути, работу аэропорта, межгосударственные и межобластные трассы и "вообще все, что только можно перекрыть". Он также призвал к забастовкам в учебных заведениях, на предприятиях и в госучреждениях.

Массовые протесты в Армении продолжаются третью неделю. Их первоначальной причиной стало желание непопулярного президента Сержа Саргсяна остаться во власти. Саргсян, который два срока был президентом и не имел права баллотироваться еще раз, провел в стране конституционную реформу, которая передала власть от президента премьеру, назначаемого правящей партией. Но проводя эту реформу, он пообещал, что не будет выдвигаться в премьеры, и нарушил это обещание, что многие в Армении расценили как обман.

После массовых уличных протестов в разных городах Армении только что назначенный премьером Саргсян 23 апреля ушел в отставку, заявив, что "он ошибся".

Теперь оппозиция требует новых парламентских выборов и неучастия в них правящей Республиканской партии, которая, по их мнению, себя дискредитировала.

В интервью Радио Азатутюн Пашинян заявил, что "де-юре должны состояться новые выборы премьер-министра, а если выборы не состоятся, состоятся внеочередные парламентские выборы. Знаете, мы анализируем сценарии, во всяком случае, по всем сценариям общенародное движение не может не победить. Видите, что происходит: народ, который почувствовал дыхание победы, не может упустить ее из своих рук".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG