Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Нарушение избирательного права или справедливый парламентаризм. Почему 400 казахстанцев могут голосовать дважды


Почему почти 400 казахстанцев могут голосовать дважды
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Почти 400 казахстанцев могут голосовать за депутатов парламента дважды. Это члены Ассамблеи народа Казахстана – консультативно-совещательного органа при президенте Республики.

На сегодня нижняя палата парламента – Мажилис – состоит из 107 депутатов, 98 из которых избираются по партийным спискам, а девять – той самой Ассамблеей. Члены этой организации избирают и тех, и других.

"Приезжают к нам представители Ассамблеи республиканской. Ознакамливают каждый регион, всех членов Ассамблеи народа Казахстана, и потом мы собираемся уже тут во Дворце мира и согласия и делаем свой выбор", – рассказывает Виталий Милевский, член Ассамблеи.

АНК была создана 23 года назад по инициативе Нурсултана Назарбаева. Ему же принадлежит право пожизненно ее возглавлять и назначать несколько ее депутатов. Консультативно-совещательный орган объединяет все этнокультурные центры страны. Это своеобразный союз диаспор, проживающих в Казахстане. Ассамблея избирает девять депутатов в нижнюю палату парламента, а также в верхнюю палату – Сенат.

"Когда впервые членов Ассамблеи народа Казахстана выдвигали в депутаты, я спрашивала: по каким критериям вы выдвигаете кандидатов? Есть у меня право голосовать сразу за девять человек и еще голосовать по партийным спискам. Я это спрашивала во всеуслышание, в присутствие телевидения. Но мои слова не восприняли", – рассказывает член АНК Асылы Омар.

Президент общественного фонда "Развития парламентаризма" Зауреш Батталова говорит, что выборы в Ассамблее народа Казахстана – нарушение международных норм.

"Есть всеобщее избирательное право, где каждый гражданин имеет один голос. А у нас благодаря той процедуре введения депутатов от Ассамблеи, у нас есть граждане, которые пользуются вторым голосом. Это нонсенс, это противоречит всем международным стандартам. Это ограничивает права всех остальных, то есть большинства граждан Казахстана", – уверена Батталова.

Сами депутаты, избранные от Ассамблеи, никаких нарушений не видят. Говорят, это право закреплено в Конституции.

"Даже в Конституции написано, что девять депутатов избираются Ассамблеей народа Казахстана. Это все зафиксировано в Конституции, поэтому нет никого нарушения", – говорит депутат Мажилиса Нарине Микаэлян.

Сейчас в нижней палате парламента обсуждаются поправки к "Закону о выборах". По мнению президента фонда "Развития парламентаризма" Зауреш Батталовой, АНК необходимо из этого процесса исключить. А право назначать депутатов от этой организации в обе палаты парламента предоставить президенту.

"Эту процедуру надо отменять как противоречащую международным нормам и ограничивающего права всех граждан Казахстана", – говорит Батталова.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG