Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Доброе утро, Армения", – заявил президент страны


Три министра (врио министра территориального управления и развития, врио министра образования и науки, врио министра охраны природы Арцвик Минасян) и два губернатора (Ширакской и Арагацотнской областей) подали заявления об отставке, сообщила пресс-служба партии. Ранее в отставку подал временно исполняющий обязанности министра спорта.

1 мая парламент Армении соберется на специальное заседание по вопросу избрания премьер-министра.

"Армения начинает новую главу в своей истории", – заявил президент страны Армен Саркисян.

Настоящее Время публикует полный текст заявления:

"У нас отныне открыта новая страница в истории Армении. Мы живем в Новой Армении. В Армении, где каждый житель республики и рассеянное по всему миру армянство должны вкладывать свои силы и энергию в развитие страны. В Армении, которую будут приводить в пример в мире – с точки зрения развития демократии, управления, гражданского общества, культуры, науки и экономики. В Армении, где армянин увидит свое будущее и будущее своих потомков. В Армении, которую любит каждый армянин – от государственного деятеля до рядового гражданина.

В Армении, которая будет Арменией моей и вашей мечты.

Отрицание этой реальности было бы политической близорукостью.

Точно так же, как Серж Саргсян трезвой оценкой открыл ворота в Новую Армению, все политические силы, особенно представленные в Национальном собрании, должны солидарно проложить этот путь, руководствуясь Конституцией.

Мы все обязаны должным образом осуществить эту историческую миссию, которая выпала нам, и сделать этот шаг в этот решающий для нашего народа момент. Политические силы, пользующиеся доверием большинства народа, должны вместе повести страну по этому пути.

Я убежден, что накопленная тысячелетиями национальная мудрость не позволит упустить этот исторический момент.

Горд, что вижу сегодняшнюю Армению, и рад, что завтра буду жить в сильной, единой, справедливой и процветающей Армении.

Доброе утро, Армения. Доброе утро, гордые граждане Армении".

23 апреля Серж Саргсян, назначенный на пост премьер-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке. В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения его премьер-министром.

25 апреля сорвалась встреча лидера протестного движения Никола Пашиняна с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном и Пашинян объявил о возобновлении акций гражданского неповиновения.

Вечером того же дня состоялась встреча членов фракции Республиканской партии Армении (РПА), являющейся парламентским большинством, с Саргсяном и Карапетяном. "Была достигнута договоренность о том, что республиканская фракция готова обсуждать любой вопрос со всеми сторонами без предварительных условий", – заявили во фракции.

26 апреля участники акций гражданского неповиновения вновь начали перекрывать улицы и мосты.

Лидер протестного движения Никол Пашинян призвал своих сторонников прекратить блокировать улицы в Ереване. "Не надо больше перекрывать улицы. Необходимо восстановить нормальное движение транспорта. Мы должны уделить пристальное внимание случаям нарушения порядка, пресечь действия водителей автомобилей без госномеров. Порядок важнее всего", – сказал Пашинян своим сторонникам, перекрывшим один из проспектов в Ереване.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG