Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Ереване – протесты. И.о. вице-премьера Армении и глава МИД отправились в Москву


Несмотря на объявленную лидером оппозиции Николом Пашиняном "победу ненасильственной бархатной народной революции", тысячи сторонником движения 26 апреля вновь вышли на улицы Еревана, чтобы не допустить, как они говорят, продолжение власти Республиканской партии Армении, лидер которой Серж Саргсян в понедельник ушел с поста премьер-министра.

Участники акций гражданского неповиновения вновь перекрывают улицы, мосты, дороги, объявляют забастовку на предприятиях, не посещают занятий в учебных заведениях. В конце дня состоится митинг на площади Республики в центре Еревана.

Ранее стало известно, что исполняющий обязанности вице-премьера Армении Армен Геворгян из ереванского аэропорта Звартноц отправился в Москву. Армен Геворгян не стал отвечать на вопрос Радио Азатутюн о том, с какой целью он едет в Москву. Он отправлялся через зал, предназначенный для официальных делегаций.

Накануне вечером в Москвы прибыл министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, он намерен провести неофициальные переговоры с представителями российской власти.

Лидер протестного движения Никол Пашинян призвал своих сторонников прекратить блокировать улицы в Ереване. "Не надо больше перекрывать улицы. Необходимо восстановить нормальное движение транспорта. Мы должны уделить пристальное внимание случаям нарушения порядка, пресечь действия водителей автомобилей без госномеров. Порядок важнее всего", – сказал Пашинян своим сторонникам, перекрывшим один из проспектов в Ереване.

26 апреля председатель Национального собрания Армении Ара Баблоян заявил, что 1 мая парламент соберется на специальное заседание по вопросу избрания премьер-министра.

Накануне в Ереване возобновились акции протеста.

Лидер оппозиции, глава парламентской фракции "Елк" и партии "Гражданский договор" Никол Пашинян на митинге предостерег и.о. премьер-министра Армении Карена Карапетяна от принятия решения ввести в стране чрезвычайное положение.

По сведениям Пашиняна, такую возможность Карапетян обсуждал на недавнем заседании Совета безопасности.

Пашинян также заявил, что их юристы, проанализировав законодательство Армении, пришли к выводу, что Карапетян после отставки премьер-министра Сержа Саргсяна не имел права "провозглашать" себя и.о. премьер-министра. По словам оппозиционера, по сути Карапетян является и.о. вице-премьера и тем более не имеет права объявлять в стране ЧП.

По словам Пашиняна, в последние дни также муссируется версия о том, что Карапетян уже решил свой вопрос в Москве и будет премьер-министром в Армении. В то же время Пашинян сказал, что 25 апреля встречался с официальными представителями России, которые заверили его, что Москва не вмешивается во внутренние дела Армении.

23 апреля Серж Саргсян, назначенный на пост премьер-министра Армении 17 апреля, объявил о своей отставке. В Ереване и других городах страны с 13 апреля проходили массовые акции протеста против назначения его премьер-министром.

Серж Саргсян занимал пост президента страны 10 лет. После конституционной реформы 2015 года полномочия премьера расширились.

25 апреля и.о. премьер-министра Карен Карапетян признал, что проведение досрочных парламентских выборов необходимо, но не принял план лидера оппозиции Пашиняна назначить временным премьер-министром "кандидата от народа".

"Я думаю, что логичное решение состоит в том, чтобы политические партии в рамках нашей Конституции, закона сели и обсудили, если они решат, что есть необходимость во внеочередных выборах, определят те сроки, к которым хотят подготовиться, и чтобы на всех распространялись равные правила игры. То есть, они решат, и в соответствии с этим мы будем двигаться вперед", – заявил на пресс-конференции Карапетян.

Пашинян не согласился с идеей провести досрочные выборы, в которых примет участие Республиканская партия Армении. В этом случае, предупредил Пашинян, его сторонники будут бойкотировать выборы.

"Я считаю, что наша ненасильственная "бархатная" революция направила четкий месседж о том, что в Республике Армения Республиканская партия не может больше быть у власти, то есть Серж Саргсян ушел, должны быть лишены власти также республиканцы, чтобы у нас не было ситуации, когда Серж Саргсян из тени или из закулисья продолжает управлять страной посредством республиканцев", – заявил Пашинян.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG