Ссылки

Новость часа

В России сообщают о проблемах с доступом к Google и его сервисам


Роскомнадзор подтвердил блокировку IP-адресов Google и нескольких его сервисов. Как объяснили в ведомстве, они приняли решение блокировать доступ, потому что сервис предоставляет Telegram доступ к своим адресам для обхода блокировок на территории России.

Ранее интернет-пользователи из России сообщили, что основной сайт поисковика Google перестал быть доступен. По данным специалиста по кибербезопасности Александра Литаврина, Роскомнадзор заблокировал адрес google.com, хотя российский домен поисковика все еще доступен.

Генеральный директор провайдера Diphost Филипп Кулин, который следит за "выгрузкой" Роскомнадзора, сообщил, что ведомство заблокировало 63 IP-адресов сайта. Проблемы с работой сайта в России после полуночи по московскому времени показывал и мониторинговый сайт downdetector.com.

Интернет-пользователи также сообщали о заблокированном доступе не только к самому поисковику, но и связанным с ним сервисам как google-карты и google-переводчик.

Российское представительство компании заявило, что знает о жалобах на проблемы с доступом к сервису и разбирается.

Роскомнадзор пока никак не прокомментировали эти сообщения.

После того, как создатель мессенджера Telegram Павел Дуров в очередной раз заявил, что не может предоставить ключи шифрования российским властям, потому что их не существует, Роскомнадзор с 16 апреля начал блокировку мессенджера.

Что такое Telegram и почему российские власти на него ополчились
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:08 0:00

После того, как Telegram стал использовать для обхода блокировки сервера других компаний, в первую очередь, западных, Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. Так в России были заблокированы почти 18 миллионов адресов.

На проблемы с доступом к сервисам пожаловались сотни российских онлайн-сервисов, в том числе интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber, системы продажи авиа- и театральных билетов, а также российская соцсеть "Одноклассники".

Сам Telegram при этом продолжает работать, а эксперты отмечают, что число его пользователей в России после блокировки выросло.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG