Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Госдепартамент: РФ и силы Асада намеренно не пускают экспертов ОЗХО на место химатаки в Думе


Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что российские военные и сирийские власти "намеренно" не допускают международных наблюдателей на место предполагаемой химической атаки в городе Дума в Восточной Гуте и делают все, чтобы "задержать" и "не допустить" их поездку:

"Есть все основания верить, что они таким образом пытаются инсценировать собственное расследование того, что произошло в Думе и "прибраться" на местности, убрав свидетельства применения химического оружия", – подчеркнула она:

Представители Организации по запрещению химического оружия уже несколько дней пытаются попасть на место падения отравляющих бомб в Думе, но до сих пор им это не удалось сделать.

Представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг объяснила это тем, что "в городе Дума активизировались остающиеся там непримиримые боевики". Якобы именно под их огонь в среду 18 апреля попали сотрудники Департамента ООН по безопасности, которые занимались оценкой ситуации и прорабатывали планы выезда группы ОЗХО к месту предполагаемой химатаки, – сказала она.

США, Великобритания и Франция обвиняют власти Сирии в химатаке в Думе 7 апреля,и считают, что силы Асада и Россия покрывают сирийских военных и не дают экспертам проехать к предполагаемому месту химатаки. Дамаск и Москва утверждают, что химическая атака была "постановкой", и обвиняют в ней гуманитарную организацию "Белые каски".

Был ли повод для удара по Сирии? Две версии истории о химоружии в Восточной Гуте
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00

Захарова в четверг заявила, что на территориях Восточной Гуты, которые ранее находились под контролем оппозиции, но были взяты сирийскими военными, правительственные войска нашли контейнеры с хлором и "дымовые шашки производства Солсбери, Великобритания". Именно они, по ее словам, и могли использоваться для "провокаций с использованием химического оружия". ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG