Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

20 апреля. Как Скотланд-Ярд Распутина убил


Все, что нужно знать рано утром 20 апреля

Доброе утро!

Российские власти продолжают безуспешную борьбу с Telegram. За последние четыре дня Роскомнадзор заблокировал 18 миллионов IP-адресов, но это никак не повлияло на работу мессенджера, пишет Павел Дуров.

Зато на проблемы с доступом в интернет жаловались сотни российских онлайн-сервисов, мессенджер Viber, "Одноклассники" и сервисы компании Microsoft. Накануне Роскомнадзор обсудил с крупнейшими операторами связи способы ограничения доступа к мессенджеру, но ничего нового придумать не получилось. А пока популярность Telegram только растет, им не перестали пользоваться ни депутаты, ни чиновники.

Количество осужденных за экстремизм в России выросло в четыре раза за последние семь лет. Более половины из них — молодежь до 25 лет.

Кстати, об экстремизме. Петербургские сотрудники ФСБ, проводившие задержание антифашиста Виктора Филинкова, признались в применении электрошокера. Но якобы не для пыток. Силовики уверяют, что Филинкова пришлось ударить током, потому что он пытался сбежать при задержании, а остальные ссадины он получил, когда машина резко затормозила. Кстати, один из сотрудников ФСБ, которого Филинков обвиняет в пытках, получил благодарность "за образцовое выполнение служебного задания".

У главы Серпуховского района Московской области Александра Шестуна прошел обыск. Чиновник утверждает, что в сейф ему подбросили деньги. Неделю назад он провел митинг с требованием закрыть местный мусорный полигон "Лесная". После этого ему начал угрожать губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, администрация президента и ФСБ. Шестун даже записал видеообращение к Путину, куда включил и аудиозаписи этих разговоров.

Россия и Украина решили вспомнить историю.

Президент Украины Петр Порошенко попросил у Константинополя предоставить Украинской православной церкви автокефалию – то есть независимость от РПЦ. Это, уверен он, нужно для "восстановления справедливости" и устранения политического проекта "русский мир". Выступая перед парламентом, украинский президент посетовал на то, что "давние киевские князья очень опрометчиво основали Москву".

А представитель МИДа Мария Захарова обвинила британские спецслужбы в причастности к убийству Распутина. К такому выводу она пришла после прочтения книги бывшего агента Скотланд-Ярда Ричарда Каллена. Кроме того, уверена она, Британия виновата в гибели Павла I и Патриса Лумумбы.

В Армении продолжаются протесты против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Митингующие заблокировали здание правительства, где должно было состояться первое заседание парламента под председательством новоизбранного премьера. Они обвиняют Саргсяна в коррупции и захвате власти. Незадолго до окончания своего второго президентского срока тот провел конституционную реформу, передав основные президентские функции премьеру. А потом сам избрался на эту должность.

В расследовании химической атаки в Сирии новый поворот. Теперь российский МИД уверяет, что в Восточной Гуте на территориях, которые ранее контролировались оппозицией, а теперь взяты сирийскими военными, были обнаружены запасы хлора. В начале апреля наблюдатели и врачи в городе Дума в Восточной Гуте сообщили, что сирийские военные сбросили на город хлор и нервно-паралитический газ. Российские СМИ немедленно назвали ролик с последствиями атаки постановочным.

Три ссылки сегодня об ученых и экспериментаторах.

  • 75 лет назад швейцарский химик Альберт Хофманн впервые принял диэтиламид лизергиновой кислоты, а затем совершил захватывающую поездку домой на велосипеде. В честь Дня велосипеда "N + 1" рассказывает о научных (и не очень) экспериментах с ЛСД.
  • Беседа с математиком и радикальным интеллектуалом Мишей Вербицким о больших данных и консенсусной реальности.
  • История об ученых, которые ищут новые лекарства на Северном полюсе.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG