Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Таджикистан без ветеринаров. Чем обернется закрытие единственной государственной клиники в стране


Чем обернется закрытие единственной государственной ветеринарной клиники в Таджикистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:44 0:00

В Душанбе закрыли единственную в столице Таджикистана государственную ветеринарную клинику. Это может привести к ухудшению эпидемиологической ситуации в городе и распространению болезней, передающихся через домашних животных, считают врачи.

Эта клиника проводила бесплатную иммунизация животных от бешенства и других опасных заболеваний. Всего 11 врачей-ветеринаров, обслуживали более пяти тысяч домашних животных.

Еще в начале года в Таджикистане упразднили Государственный ветеринарный контроль по столице. Его функции теперь должен выполнять недавно образованный Комитет по продовольственной безопасности. Правда, новая структура еще не до конца сформирована и не выполняет возложенные на нее функции.

Джумагул Халилова проработала в ветеринарной клинике четырнадцать лет. Она, как и все ее коллеги, специалист широкого профиля. Может сделать и простую прививку, и провести сложнейшую хирургическую операцию. По словам Джумагул, она единственная из бывших коллег-ветеринаров нашла работу в частной клинике, тоже единственной в столице.

Перед закрытием государственной ветеринарной клиники была проведена переаттестация, которую прошли все ветеринары. Но теперь все десять специалистов остались не востребованы.

"После аттестации нас пригласили на встречу. Мне сказали, что я прошла аттестацию, набрала 15,5 баллов. После этого нас уволили с должностей. Нам сказали, что теперь нет штатов. Ветеринарных штатов", – рассказывает она.

Недовольны закрытием клиники и таджикистанцы, у которых есть домашние питомцы. В государственную клинику можно было не только привести животное, но и вызвать ветеринара на дом. Сейчас такой услуги нет. Ветеринары не осмеливаются работать без разрешения.

"Хорошо, когда есть клиника. Когда животное больное выздоравливает, это же радость и смерть животного грехом на душу не ляжет", – считает посетитель клиники Худойназар.

После закрытия клиники лечить животных некому, плановых и главное бесплатных прививок от бешенства, чумки и других болезней, которые регулярно проводились местными ветеринарами, больше не будет. Это по словам специалистов, может привести к печальным последствиям.

"Госветнадзор в любом цивилизованном государстве, странах есть. Вот, например, в подчинении Министерства сельского хозяйства. Без этой организации, без этих ветеринаров, не дай Бог, какая-нибудь вспышка болезней будет. А кто будет за это отвечать?» – говорит владелец частной ветеринарной клиники Дилшод Болтаев.

Единственная частная клиника не может обслужить весь город. Здесь всего несколько кабинетов и два ветеринара. Проблему можно решить быстро, создав новые частные клиники, но оставшиеся без работы ветеринары не могут этого сделать. Комитет по продовольственной безопасности, который заменил Госветнадзор, пока находится на стадии формирования и попросту не выдает лицензии.

"Ребята наши, бывшие сотрудники, которые там работали, надумали открыть частную клинику тоже. Но, если частной клинике побольше будет вести контроль ветнадзор, еще лучше будет", – говорит Болтаев.

Здание закрывшейся ветеринарной клиники уже многие годы было в аварийном состоянии. Здесь протекает потолок, холодные бетонные полы, нет операционной и нормальных условий для содержания животных. Сейчас бывшие сотрудники клиники, обратились к властям с просьбой не только открыть клинику заново, но и выделить подходящие помещения, создать комфорт и ветеринарам, и их пациентам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG