Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сенат утверждает кандидатуру будущего госсекретаря США Помпео


Кто такой Майк Помпео
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Годы мягкой политики США в отношении России позади, считает кандидат на пост главы американского Госдепартамента, директор ЦРУ Майк Помпео. Об этом он заявил сегодня на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената США, где будет утверждаться его кандидатура на пост.

Помпео обсуждает свою позицию по России, Иране, Северной Корее и другим темам.

  • Помпео заявил, что сотрудничает со спецпрокурором США Робертом Мюллером, который расследует возможное вмешательство России в выборы президента США в 2016 году.
  • Отвечая на вопросы сенаторов о возможных встречах граждан России с командой президента Дональда Трампа во время его предвыборной кампании, Майк Помпео сказал, что не станет обсуждать приватные разговоры с президентом. Но Помпео подчеркнул, что президент "никогда не просил меня сделать что-то, что я посчитал хотя бы отдаленно неправильным".
  • Если Трамп решит уволить Мюллера, Помпео сказал, что, скорее всего, не покинет свой пост. По его словам, во время политических кризисов приверженность стране важна особенно.

Настоящее Время ведет прямую трансляцию:


На слушаниях присутствуют активисты, которые выступают против назначения Помпео на должность. Они выкрикивают "Он не дипломат" и "Нет Помпео, нет войне".

Россия "продолжает агрессивные действия", и администрация Трампа рассматривает ее как угрозу США, считает Помпео.

"Список действий администрации, направленных на то, чтобы поднять для Владимира Путина цену (его действий) – длинный", – говорится в тексте выступления Помпео. При этом он убежден, что необходимо оставить возможности диалога с Москвой и продолжать как и при "прежних конфронтациях" дипломатические отношения с Россией, которые глава ЦРУ называет сложными.

Кандидат на пост госсекретаря США среди прочего собирается указать, что Вашингтон намерен достигать своих внешнеполитических целей с помощью неустанной дипломатии. "Война – это последнее средство", – подчеркнет Помпео.

Сообщается, что в своей речи Помпео также затронет вопросы отношений с Ираном и с Северной Кореей.

13 марта президент США Дональд Трамп отправил в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона. Это решение Трамп объяснил разницей "во мнениях по некоторым вопросам".

Для того, чтобы получить одобрение комитета Сената США, в котором 10 мест занимают демократы, а 11 – республиканцы, Помпео нужно будет заручиться поддержкой обеих партий. Сенаторы-демократы заявляют, что Помпео может столкнуться с трудностями в процессе утверждения его кандидатуры, так как они обеспокоены его совместной работой с новым помощником Трампа по национальной безопасности Джоном Болтоном, который может предложить президенту ряд военных действий.

55-летний Помпео – республиканец и представитель правого крыла "Чайной партии". Он представлял в Конгрессе штат Канзас в 2011-2017 годах. ЦРУ он возглавляет с ноября 2016 года.

Помпео родился в Калифорнии в итальянской семье, учился в Военной академии США в Вест-Пойнте, потом служил в бронетанковой дивизии и участвовал в войне в Персидском заливе. Окончил Гарвард, получив юридическую степень и некоторое время работал адвокатом. Позже возглавил Sentry International, компанию, которая занимается разработкой оборудования для нефтедобычи.

Придерживается жестких консервативных взглядов: поддерживает право на владение оружием, состоит в NRA (Ассоциация владельцев оружия в США), выступает против однополых браков и за то, чтобы аборты делались только, если жизни матери угрожает опасность. Поддерживает программы сбора метаданных о жителях США и упрощение процедур слежки, а также жестко высказывался о мусульманах, которые публично не отрекаются от исламского терроризма. Он выступал против закрытия тюрьмы Гуантанамо и публично поддерживал смену режима в КНДР и полное уничтожение ядерного оружия на Корейском полуострове. Также он занимает произраильскую позицию и был категорически против сделки с Ираном, которая была заключена администрацией Барака Обамы.

По поводу нынешних российских властей он заявлял, что Кремль ведет агрессивную политику, в том числе "вторгся в Украину" и "угрожает Европе", а также "почти ничего не делает для борьбы и победы над "Исламским государством".

Несмотря на эти утверждения, зимой 2018 года Помпео встречался с главой СВР РФ Сергеем Нарышкиным, главой Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым и руководителем главного управления Генштаба ВС (бывшее главное разведуправление, ГРУ) Игорем Коробовым. Все трое находятся под санкциями США, но, несмотря на это, им был разрешен въезд в США, что вызвало много вопросов у политических противников администрации Трампа.

"Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым такие встречи проводили и наши предшественники, – ради обеспечения безопасности американцев", – объяснил Помпео необходимость этих встреч.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG