Ссылки

logo-print
Новость часа

Госдепартамент США объяснил, как находящийся под санкциями Нарышкин смог попасть в США


Сергей Нарышкин

Официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт впервые прокомментировала визит в страну главы Службы внешней разведки России Сергея Нарышкина, который находится под американскими санкциями. О его приезде стало известно 30 января из интервью посла России в США Анатолия Антонова телеканалу "Россия 1".

По словам посла, Нарышкин провел встречи "со своими американскими коллегами, обсуждалась проблема борьбы с терроризмом" и что контакты между российскими и американскими спецслужбами продолжались даже "в самое трудное время":

"Политика политикой, а работа – работой", – заметил Антонов.

Позже стало известно, что в США на неделе побывал не только Нарышкин, но и другие руководители разведывательных ведомств России: глава Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Бортников и руководитель главного управления Генштаба ВС (бывшее главное разведуправление, ГРУ) Игорь Коробов. Оба также находятся под санкциями США.

Глава демократической фракции американского Сената Чак Шумер призвал администрацию президента Дональда Трампа объяснить этот визит. На это глава ЦРУ Майк Помпео, который встречался с Нарышкиным, заявил, что в переговорах с российскими спецслужбами "нет ничего непристойного":

"Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым такие встречи проводили и наши предшественники, – ради обеспечения безопасности американцев", – пояснил Помпео.

Хизер Нойерт также заявила, что "в интересах национальной безопасности США" наложенные на отдельных людей санкции могут быть приостановлены. По ее словам, так поступают и в других странах.

"Не секрет, что, несмотря на многие разногласия с правительством России, есть сферы, в которых мы должны работать вместе. Одна из таких областей – борьба с терроризмом и "Исламским государством", – сказала представитель Госдепа.

Как именно Нарышкин получил разрешение на въезд, представитель Госдепартамента отказалась раскрыть, сославшись на секретность заявлений на визу.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG