Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Глазами врача": медики в Кыргызстане снимают реалити-шоу о жизни работников больниц


"Глазами врача": медики в Кыргызстане снимают реалити-шоу о жизни работников больниц
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

"Глазами врача": медики в Кыргызстане снимают реалити-шоу о жизни работников больниц

Гинеколог, психиатр, пластический хирург и еще четыре других врача будут каждый день снимать на камеру работу и пациентов, а также делиться со страной подробностями личной жизни и своими переживаниями

Киргизские врачи решили снять реалити-шоу о своей жизни: без цензуры и прикрас показать работу в больницах изнутри. После долгого кастинга для проекта отобрали семерых молодых врачей, в том числе гинеколога, психиатра и пластического хирурга. Помимо диплома и киногеничности основным требованием было умение обращаться с камерой. Снимать себя, а также монтировать ролики и делать другую техническую работу докторам на первых порах придется самостоятельно.

Специалист инфекционного контроля Центра кардиологии Дастан Кубатов – один из тех, кто попал в проект.

"Из техники у меня есть мой телефон. Иногда одалживаю у друзей селфи-палки", – рассказывает он.

Профессиональной камеры у Дастана еще нет. Камера Go-Pro у них с коллегами пока тоже одна на семерых. Но Дастана это не смущает: он говорит, что без навороченной техники и операторов ему легче быть откровеннее с камерой.

"Есть некоторые моменты: пересматриваешь и думаешь: ужас! Много слов-паразитов", – критично относится он к себе.

Дастан говорит, что готов показывать не только свои рабочие будни, но и делиться со всей страной подробностями личной жизни и своими переживаниями.

"Скованность есть конечно, потому что я ни разу не снимал себя и не выкладывал в соцсетях, – признается он. – Некоторые комментарии критично воспринимаешь, а потом думаешь: это же соцсети, чего там только не напишут".

Акушер-гинеколог Айгерим Жакыпбекова тоже готова рассказывать о своих рабочих буднях:

"Как на это содержать семью?" Киргизские врачи жалуются на мизерные зарплаты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

"Во время дежурства, думаю, будет интереснее, потому что у нас три врача на весь роддом, – рассказывает она. – И только ты садишься за стол на 10 минут – как поступает роженица. Будем показывать, как мы на дежурстве ни минуты не сидим на месте".

Показать настоящую жизнь киргизских врачей решил молодой хирург Эльзар Токтоназаров. Он и режиссер, и сценарист, и продюсер реалити-шоу "Глазами врача". И уверен, что зрителей контент его передачи не будет смущать:

"В начале мы будем предупредительные картинки вставлять, что кадры неприятные, что есть ограничение 18+, – поясняет Токтоназаров. – Это же жизнь доктора, и это надо показывать. В том числе кровь, гной, вот это все".

Что заставило паталогоанатома стать блогером
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:08 0:00

Ни аппаратуры, ни спонсоров у медицинского реалити-шоу пока нет. Есть лишь устная договоренность с одним из госканалов и пара минут в эфире, которые авторы передачи могут заполнить рекламой. Но авторы проекта говорят, что их цель – не заработать деньги, а в первую очередь показать пациентам обратную сторону своей работы.

"Есть предубеждение, что врачу без разницы пациент, что он относится к нему, как к игрушке на конвейере завода. Но это не совсем так, – утверждает Эльзар Токтоназаров. – Многие врачи душу вкладывают в пациента. Есть врачи разные, есть пациенты разные".

Айгерим также надеется, что после реалити-шоу многие посмотрят на врачей по-другому, и число предубеждений в отношении медиков в Кыргызстане уменьшится.

"Часто во время родов женщина не слушается нас, хотя они должны слушаться, тужиться. Бывает, что женщина уже не хочет, а ребенок страдает. А она говорит: мне ничего не нужно, режьте, делайте кесарево. А это не такая простая операция – там тоже есть свои показания. И мы над каждой женщиной трясемся", – замечает врач.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG