Ссылки

logo-print
Новость часа

Пять лет назад в Таджикистане начали делать ЭКО. Как работает этот метод


Как работает единственный в Таджикистане медцентр, где делают ЭКО
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:32 0:00

По статистике, в Таджикистане 12-15% семей бездетны или в течение многих лет безуспешно пытаются завести детей. Многим из них мог бы помочь метод ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Но процедура дорога (подготовка и само оплодотворение от $2000 до $5000), и у многих просто нет таких денег.

В Таджикистане набирает популярность экстракорпоральное оплодотворение. Единственная пока в стране клиника открылась в 2013 году, и благодаря ей уже более полутора сотен семейных пар в стране смогли завести детей.

"У меня 13-14 лет не получалось завести ребенка. Ездили на лечение в Иран, Китай и другие страны, но безрезультатно, – честно рассказывает Хафизулло Муллоев, житель города Истаравшан. – Обратились сюда, прошли лечение, и благодаря ЭКО у нас теперь двойня – Хасан и Хусейн".

"Я восемь лет лечилась, но не получалось, – говорит Нигора. – После этого пошли на ЭКО, здесь у нас, в Таджикистане".

Врачи говорят, что ЭКО требуется далеко не всем пациентам. Сначала врачи стараются помочь паре родить ребенка традиционным способом.

Первой в мире пересадке сердца исполнилось полвека
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

"Мы обследуем женщин, ставим правильный диагноз. Исходя из диагноза выбираем тактику ведения пациентов", – рассказывает Мехрангез Муккарамшоева, медицинский директор клиники.

Но если лечение не приносит результатов – применяется экстракорпоральный метод оплодотворения яйцеклетки. Вероятность забеременеть после такой процедуры у пациенток составляет примерно 38% процентов. Стоимость ЭКО зависит от диагноза, но в среднем подготовка и само оплодотворение могут стоить от двух до пяти тысяч долларов.

"К сожалению, наш народ небогат. Но мы всегда идем на уступки, – подчеркивает Мехрангез Муккарамшоева. – Если у пары с двух попыток не получается забеременеть, на третью мы у них берем только расходный материал, плату за услуги центра и работу наших сотрудников мы с них не берем".

Снизить стоимость ЭКО невозможно, утверждают врачи: все необходимые препараты привозятся из-за границы. Поэтому желающих пройти процедуру пока не так много: один центр пока обслуживает всех клиентов.

"К сожалению, не все обращаются к нам из-за каких-то социальных проблем. Но тот поток, который к нам обращается, мы с ним справляемся. У нас нет такого, чтобы мы отказали своим пациентам", – говорит Муккарамшоева.

Однако ее центр все равно планирует открыть филиалы в других крупных городах страны: это поможет, хоть и незначительно, снизить стоимость ЭКО для пациентов за счет экономии на переездах и проживании в гостиницах.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG