Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

2 апреля. Тайны следствия для самых маленьких


Все, что нужно знать рано утром 2 апреля

Доброе утро!

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку после трагедии в ТЦ "Зимняя вишня", потому что "с таким тяжелейшим грузом на посту губернатора, ну нельзя, морально нельзя". Теперь исполняющим обязанности главы области назначен вице-губернатор Сергей Цивилев — тот самый, который обвинил Игоря Вострикова, потерявшего в пожаре семью, в желании "попиариться на трагедии". Правда, потом он извинился и встал перед толпой на колени. Вот здесь мы вспоминаем, чем прославился Аман Тулеев, а тут подробное досье на Цивилева.

Между тем суд арестовал бывшую начальницу инспекции государственного строительного надзора по Кемеровской области Танзилию Комкову и генерального директора "Кемеровского кондитерского комбината Юлию Богданову, которая значилась ответственной за пожарную безопасность торгового центра. Председатель СК Александр Бастрыкин пообещал больше арестов.

Вот этот волоколамский житель высказался сразу обо всех сегодняшних главных новостях.

В Волоколамске третью неделю продолжаются протесты с требованием закрыть мусорный полигон "Ядрово". В воскресенье на акцию вышли не менее 6 тысяч человек. Накануне был задержан организатор митинга Артем Любимов, он объявил голодовку в отделе полиции. Около сорока человек попытались организовать автопробег в сторону Москвы, но дорожная полиция заставила их сойти с дороги и не мешать проезду других граждан. 12 человек были задержаны.

В Кемерово попытался прилететь блогер Михаил Светов с лекцией под названием "Почему нельзя доверять государству". Но на выходе из аэропорта его "выхватили 15 крепко сбитых человек в штатском", которые затащили его в служебное помещение, побили, отобрали телефон, а затем силой посадили на рейс обратно в Москву. Несколько дней назад Светов опубликовал видео о пожаре в "Зимней вишне", в котором говорилось, что Тулеев "извиняется только перед Путиным, а не перед людьми".

Арестован совладелец группы "Сумма" миллиардер Зиявудин Магомедов, его обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества. Как пишет "Коммерсант", основной причиной задержания стал конфликт бизнесмена с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым. Предположительно, компания Магомедова похитила более 752 млн рублей при строительстве стадиона "Арена Балтика" в Калининграде. Кроме того "Сумме" принадлежит доля в Новороссийском морском торговом порту, купленном совместно со структурами Аркадия Ротенберга за смешные деньги. Вот здесь подробнее про заводы, газеты и пароходы братьев Магомедовых.

Профессия следователя должна быть более востребованной, посчитали в Следственном комитете, а потому ведомство договорилось о тематическом партнерстве с детским лагерем "Артек" в Крыму. Теперь там будет проходить образовательная программа "Юный следователь".

МИД высылает еще 50 дипломатов из-за скандала по делу Скрипалей – на это раз британских. По словам представителя ведомства Марии Захаровой, у Британии есть месяц на то, чтобы сократить количество своих дипломатических сотрудников в России до числа российских дипломатов и административно-технических работников, которые находятся в Британии. Всего несколько дней назад МИД уже пообещал выслать дипломатов из 23 стран и закрыть Генеральное консульство США в Петербурге. Теперь министр иностранных дел Германии Хайко Маас говорит, что ЕС утратил "значительную долю доверия" к России.

В Газе сложно. В пятницу на границе Газы и Израиля палестинцы начали акцию протеста под названием "Великий марш возвращения". Они разбили несколько палаточных лагерей в километре от границы и намерены протестовать до 14 мая, когда ожидается открытие посольства США в Иерусалиме. Вооруженные силы Израиля открыли огонь по, как они заявляют, наиболее агрессивным зачинщикам, убиты 16 человек. Международная общественность негодует, а президент Турции Реджеп Эрдоган назвал главу правительства Израиля Биньямина Нетаньяху "террористом".

Три ссылки сегодня о кино.

  • Интервью с режиссером Стивеном Содербергом, чей фильм "Не в себе" на прошлой неделе вышел в прокат.
  • На "Арзамасе" премьера фильма о создателе общества "Мемориал", историке Арсении Рогинском. Его не стало в декабре прошлого года.
  • Молодой якутский документалист Максим Арбугаев рассказывает о том, как он стал одним из лауреатов "Сандэнса" со своим фильмом о генетиках и якутских охотниках за бивнями мамонтов.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG