Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Подсчет голосов. Жалобы и нарушения


После закрытия избирательных участков наблюдатели и представители кандидатов жаловались на нарушения, которые, по их словам, совершали работники избирательных комиссий. Все сообщения передавались на "Карту нарушений" движения в защиту прав избирателей "Голос". Сотрудники "Голоса" занимаются только первичной модерацией сообщений и техническим сопровождением проекта.

Неправильный подсчет

По закону бюллетени должны подсчитываться по одному, а отметки на них зачитываются вслух. Процедура соблюдалась далеко не на всех участках. "По уголкам" бюллетени пересчитывались в Ставрополе, Краснодаре, Москве, Петербурге, Казани и других городах.

На одном из московских участков, как рассказал наблюдатель, число бюллетеней за Путина получили вычитанием количества голосов других кандидатов из общей явки.

В Краснодаре на участках 2058 и 2323 не вносили данные в увеличенную форму протокола, а сами бюллетени считали не перекладыванием, а "по уголкам". Члены УИК № 2039 попросту ушли с документами и списком избирателей в другое помещение и закрылись, полицейский тем временем пытается выгнать члена комиссии с правом совещательного голоса.

В Санкт-Петербурге на участке 1641:

Error rendering VK.

Неожиданные бюллетени

Несколько наблюдателей, в том числе в Москве, рассказали, что в урнах обнаружилось больше бюллетеней, чем выдала комиссия. В подмосковных Люберцах наблюдатель насчитала разницу 400 голосов. В этой же комиссии все ее члены ушли из зала голосования на два часа, якобы работать со списком избирателей.

На участке 78 в Барнауле обнаружили пачку бесхозных бюллетеней – 200-300 штук.

Бюллетени с голосами другого кандидата в пачке лидера

В столице Алтая Барнауле на участке 78 по требованию наблюдателей ОБСЕ комиссия в очередной раз пересчитывала бюллетени – обнаружилось, что в пачке за Путина присутствует около сотни бюллетеней, отданных за других кандидатов.

Переписывание итогов

В Тюмени член территориальной избирательной комиссии пожаловался, что в комиссии массово переписывают итоговые протоколы нижестоящих комиссий, правят списки избирателей и другую документацию.

В Нагорном районе Москвы наблюдатели обнаружили переписывание протокола. Число голосов, поданных за Владимира Путина, увеличилось на 700.

Удаление с участка

Наблюдателей – особенно тех, кто активно жалуется, удаляли из помещения избирательной комиссии, в некоторых случаях с помощью полиции.

Отказ сообщить результат

Некоторые председатели комиссии не дают наблюдателям итоговый протокол – хотя обязаны по закону. В Краснодарском крае глава УИК сослалась на "решение сверху".

Запрет на фото и видео

Во многих комиссиях наблюдателей держали вдали от стола, где подсчитывались бюллетени. Им запрещали снимать процесс – чаще всего он велся с нарушением предусмотренной законом процедуры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG