Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Петербурге избирателям раздают "удостоверения" проголосовавшего для отчетности перед кураторами


В Петербурге избирателям раздают "удостоверения" проголосовавшего для отчетности перед кураторами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Корреспондент Настоящего Времени в Санкт-Петербурге сообщил о том, что проголосовавшие на выборах президента 18 марта массово получали листы бумаги, на которых было сказано, что конкретный человек принял участие в голосовании. Фамилию, имя и отчество можно было вписать прямо на месте.

Те, кто брали такие "удостоверения", говорят, что они им нужны "для отчетности" перед кураторами на работе или в других местах. В первую очередь это были сотрудники разнообразных бюджетных предприятий и учреждений.

По словам корреспондента Настоящего Времени, единый формат "отчетного документа избирателя" был разработан Администрацией Санкт-Петербурга. Но власти этого официально не подтверждали.

Наблюдатель от кандидата Ксении Собчак Павел Кондрашов считает выдачу подобных "удостоверений" нарушением закона. Он все утро изымал эти листы на разных избирательных участках в Красносельском районе и собрал их порядка 5 тыс. штук.

Наблюдатель от Собчак рассказывает об "удостоверениях избирателя" в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

При этом, когда он задавал вопрос, кто именно владелец стопок "удостоверений" на участках - никто из сотрудников УИК в этом не признавался. Стандартный ответ, по его словам, был "не знаем, появилось до нас".

Многие проголосовавшие просили не изымать у них "удостоверения" и просили "войти в их положение", так как эти листы якобы - "отчетный документ". Но при этом все опрошенные понимали, что подобная отчетность незаконна.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG