Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Есть участки, где 500 человек разницы": наблюдатели о расхождениях в данных по явке в Петербурге


Координатор общественной организации "Наблюдатели Петербурга" Красимир Врански рассказал о нарушениях, которые зафиксировали его коллеги на выборах в Петербурге 18 марта

"В первой половине дня основной проблемой, основным нарушением было массовое принуждение к голосованию: бюджетников, студентов. Студентам грозили, что выселят их из общежития, если они не проголосуют, – рассказал Красимир Врански. – Были военные в штатском, врачи: им говорили, что они в собственный выходной день должны прийти проголосовать, причем вместе со своими родственниками".

Во второй половине дня, примерно с двух часов, по словам Врански, стало понятно, что есть серьезные расхождения в явке – между теми данными, которые передают председатели избирательных комиссий и теми, которые были на счетчиках у наблюдателей.

О таких же расхождениях в явке ранее заявлял и оппозиционер Алексей Навальный.

Навальный заявил о расхождении данных явки с данными наблюдателей более чем на 10%
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:12:35 0:00

"По 100, по 200, по 300 человек, есть даже участки, где 500 человек разницы", – подчеркнул координатор наблюдателей. – Такого просто не может быть!"

"У меня есть большие сомнения по поводу официальных цифр явки в Петербурге, – отметил он. – Зачем было превращать эти выборы в фарс, принуждая, заставляя людей голосовать? На некоторых участках были очереди под 200 человек, бюджетников, которых просто заставили прийти".

Наблюдатель от Собчак рассказывает об "удостоверениях избирателя" в Петербурге
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:39 0:00

Также он упомянул "проблемы со списками":

"Были какие-то пометки, какие-то записи. Находились люди, которые были выписаны с места их жительства без их ведома. Находились "мертвые души" – люди, которые умерли восемь лет назад. То есть этот мертвый человек "принимал" участие уже во вторых выборах подряд!" – подчеркнул Врански.

"Были и проблемы с тем, что людям не давали на участках вести фото- и видеофиксацию, – говорит наблюдатель. – Доходило до смешного: что председатели избирательных комиссий не давали наблюдателям и членам комиссии пользоваться телефоном! В каком веке мы живем?"

"Еще на одном участке не работали ни розетки, на камеры, - рассказал Врански. – В двух школах два УИКа работали несколько часов в темноте. Люди приходили и голосовали тоже в темноте".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG