Ссылки

Новость часа

Связной с Донбассом. Зачем киевлянка стучится в дверь к министрам


Связной с Донбассом. Зачем киевлянка стучится в дверь к министрам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

По данным ООН, во время войны в Донбассе погибли около 500 женщин, из них лишь две – украинские военнослужащие. Почти миллион женщин были вынуждены покинуть свои дома. Тысячи стали вдовами или потеряли своих сыновей.

Во время войны украинские женщины вынуждены были стать сильнее, чем когда-либо, помогая близким на фронте и беря на себя новые обязательства в тылу.

Волонтер Алена Шевцова с самого начала боевых действий помогает украинской армии. Ее квартира заставлена военными наградами, медалями и шевронами.

"Воздушные силы прислали мне благодарность. Я просто, честно говоря, сама в шоке. Воздушные силы! Нет, ну мы помогаем одному небольшому подразделению", – рассказывает волонтер.

На одном столике здесь спокойно уживаются французские духи и тепловизор, книги на военную тематику и документы министерства обороны.

"Мы можем по поручению министра выполнять определенные вещи: проводить мониторинг, осуществлять некоторые контролирующие функции. Такой себе гражданский контроль. Он еще очень примитивный, но это уже гражданский контроль", – рассказывает девушка.

Вот и сегодня волонтер встречается с министром обороны. В ближайшие дни она поедет в Донбасс. Туда повезет гуманитарную помощь, оттуда – жалобы военных.

"Я могу в любое время зайти, озвучить проблемы. Когда они озвучены, их уже пытаются решить и даже принимать участие в их решении, а именно контролировать, как они решаются", – говорит Алена.

Всю эту работу Алена выполняет на общественных началах. За почти четыре года вооруженного конфликта в Донбассе ее личная и профессиональная жизнь постепенно отошли на второй план.

"Бывало, что ее не было днями или целую неделю. То есть, естественно, что я скучал по ней, но я знал, что это ее работа, она без этого не сможет", – делится сын Алены Денис Поливанчук.

Шестнадцатилетний Денис учится в военном лицее. Маму видит только на выходных. Но говорит, что не ревнует и не обижается. Понимает, насколько важно то, что она делает.

Девять лет назад у Алены отказали почки. Ей был постоянно необходим изнуряющий организм гемодиализ. Найти почку для трансплантации было почти невозможно. Тогда Денис обратился за помощью к президенту.

"Я написал, что я единственный мужчина в семье, что никто не может помочь моей маме и я сам пока что не могу этого сделать потому, что я несовершеннолетний. Я хотел отдать свою почку, но мне сказали, что пока мне нет 18, я не могу этого сделать", – рассказывает Денис.

Но Алена все равно ездила на фронт. Иногда медицинскую помощь ей приходилось получать в больницах Донбасса. Зимой 2016 года Алене нашли донора из Беларуси.

Регулярно Алена с единомышленниками-волонтерами ездит в Донбасс. Один внедорожник останется на фронте. Вторым, когда выгрузят всю гуманитарку, вернутся в Киев. Деньги, собранные простыми украинцами, волонтеры тратят исключительно на то, что по разным причинам не может предоставить государство.

"Мы везем оптику, везем альтернативные источники энергии, также везем видеооборудование, которое будем устанавливать в одной из бригад, это система видеонаблюдения", – рассказывает она.

Наше общение прерывают тревожные сигналы бортового компьютера машины. Под Харьковом левое переднее колесо клинит. Из Киева обещают прислать нужную запчасть – пока ждем, остаемся на ночевку. Но утром выясняется, что дальше придется ехать одной машиной.

Первая остановка – в районе неподконтрольной Киеву Горловки. Здесь волонтеры выгружают часть гуманитарной помощи. Военные приезду киевских гостей рады. Говорят, что чувствуют поддержку.

"Солдат пусть даже в одном ботинке должен быть готов защищать свою родину. Вопрос только в том, чтоб его моральный дух был на той высоте, которую и поддерживали вот эти люди, которые к нам приезжали и ездят сейчас, в 2018 году", – рассказывает офицер ВСУ Валерий Гудзь.

На фронтовой кухне пахнет по-домашнему вкусно. В меню борщ и каша с мясом. Солдаты слегка смущены. Но волонтеры объясняют: приехали не контролировать, а помочь донести проблемы военных до высокого начальства.

"Если есть какие-то проблемы по работе или пожелания, логичные пожелания, чтоб мы могли внести предложения, то говорите. Если они разумные и облегчат работу, то мы будем их все как-то аккумулировать и предлагать", – говорит солдатам Алена.

В Донбассе волонтерская группа Алены проведет целую неделю. Но основная работа начнется по возвращению в Киев – снова встречи, переговоры, переписывание нормативных документов. Уставать у Алены и ее единомышленников времени нет.

"Она сама себе поставила цель, сказала – и все. Никто ей ничего не сможет сделать, пока она этого не добьется", – говорит сын Алены.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG