Ссылки

logo-print
Новость часа

От Бабы-Яги на сцене – к винтовке на передовой: зачем актер драмтеатра уехал на войну в Донбасс


От Бабы-Яги на сцене - к винтовке на передовой: зачем актер драмтеатра уехал на войну в Донбасс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:01 0:00

Поклонники знали Андрея Луценко по ролям Богдана Хмельницкого и Тартюфа в Музыкально-драматическом театре Ивано-Франковска. Но два года назад актер понял, что ему "надо идти не в театр, а в военкомат" и добровольцем уехал в Донбасс. Не скучает ли Луценко по мирной жизни, и хочет ли вернуться на сцену?

Настоящее Время уже рассказывал о трагической судьбе украинского контртенора Василия Слипака – оперного певца, владельца редкого голоса, который сменил фрак на камуфляж, а аплодисменты французской публики – на звуки взрывов на передовой. Летом 2016 года певец, который пошел добровольцем на войну в Донбассе, погиб в бою вблизи Донецка.

Слипак – не единственный украинский актер, который ушел добровольцем на фронт. В марте 2015 года то же самое сделал актер Ивано-Франковского Академического областного музыкально-драматического театра Андрей Луценко. С тех пор он – младший сержант подразделения, которое дислоцировано в прифронтовом Мариуполе.


"Решение пришло, когда я увидел, как по Донецку ведут наших пленных ребят, – рассказывает Андрей Луценко. – И в один из дней я понял: мне сейчас надо идти не в театр, а в военкомат. И я машинально сменил маршрут и вместо того, чтобы пойти на работу, поехал совсем в другой конец города".

Поначалу Андрей не собирался задерживаться в зоне конфликта: думал, что приехал лишь на пару месяцев. Но не вышло. К тому же в Мариуполе он познакомился с волонтером Натальей Токмаковой.

"Мы резали мешки и плели из них кикиморы (маскировочные сетки – НВ) для снайперов, – рассказывает Наталия Токмакова-Луценко. – Приехали журналисты в очередной раз, и я выложила свое видео в сети. Так он меня увидел, и так все началось".


Вскоре сержант и волонтер сыграли свадьбу и остались в Мариуполе. Наталья говорит, что гордится решением мужа пойти воевать.

"Я была удивлена! Но он говорит: "У меня не было другого выбора", – говорит Наталья.

Бывшие коллеги Луценко в Ивано-Франковском театре все еще ждут возвращения Андрея.

"Конечно для театра это потеря, без преувеличения, – признает Ростислав Держипильский, директор, художественный руководитель Ивано-Франковского Академического областного музыкально-драматического театра. – Он – актер задействованный в репертуаре, режиссеры его любят и используют. Но это действительно геройский поступок!"

В послужном списке Луценко – роли Богдана Хмельницкого, Тартюфа, и Бассанио из "Венецианского купца" Шекспира. Но начинал Андрей свою карьеру в театре со знаковой роли Бабы-Яги.


"Это сложная, острохарактерная роль. Она должна быть комедийной, шаржевой, фарсовой, а кроме того это женский персонаж, – рассказывает Ростислав Держипильский. – Ты должен перевоплотиться на своеобразную карикатуру. У Луценко была потрясающая Баба-яга! Это было очень смешно".

Последние два года Андрей приходил в родной театр уже в качестве зрителя.

"Когда он уходил, мне запомнились его слова: "Знаешь, Виктор Антонович, когда все закончится, я хотел бы пройтись по Крещатику, под солнцем, – вспоминает его коллега Виктор Витушинский, заслуженный артист Украины. – Когда все это закончится, и когда мы все забудем, что был такой кошмар".


Но пока Андрей возвращаться в театр не собирается: говорит, что чувствует, что Мариуполю он нужнее.

"Идут (на фронт) и молодые и в возрасте, и те, у кого все есть. Со мной служил мэр маленького городка. Что-то срабатывает у мужчин внутри. Но те, кто не идет, – не значит, что они слабаки. Они занимаются волонтерством, они помогают", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG