Ссылки

"Он был цельным человеком, ничего не делал наполовину": во Львове похоронили Василия Слипака

  • Ирина САНДУЛЯК

Оперный певец сменил фрак на камуфляж, а аплодисменты искушенной европейской публики – на звуки взрывов на передовой. Несколько дней назад Слипак погиб в Донбассе, куда ушел добровольцем

В пятницу во Львове прошли похороны Василия Слипака – оперного певца, владельца редкого голоса – контртенора. Он сменил фрак на камуфляж, а аплодисменты искушенной европейской публики – на звуки взрывов на передовой. Несколько дней назад музыкант погиб в Донбассе в бою под поселком Луганское возле Донецка. Из храма на Лычаковское мемориальное кладбище тело Слипака сотни людей провожали овациями.

Слипак начал петь в десять лет в Дударыке – всемирно известной львовской хоровой капелле. Позже он закончил Львовскую консерваторию, а последние 20 лет жил и работал во Франции: именно там когда-то оценили его талант. Но несмотря на плотный гастрольный график, солист часто бывал в Украине и был в курсе всех политических событий на родине.

Василий Слипак, фото от 9 июня 2015 года

Василий Слипак, фото от 9 июня 2015 года

С началом войны на Востоке Слипак стал волонтером. Пользуясь именем и связями, он собирал деньги и помощь для украинских военных. При этом никогда не делил военных на официальную армию и добровольцев – вез помощь туда, где ее просили. И однажды остался на передовой добровольцем. Как боец, он был абсолютно неподготовленным, вспоминает тогдашний командир Василия. Но рвался на задания и выглядел надежным. А в перерывах между боями пел.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

"Утром он просыпается – и поет гимн Украины своим голосом. Как это подбадривает бойцов, да? – вспоминает сослуживец Слипака Андрей. – Или едет колонна из пяти машин – а он поет так, что слышат все. Гул стоит, ничего не слышно, а у него голос такой, что микрофона не надо".

Оперную карьеру Василий полностью не оставил: время от времени он продолжал петь во Франции. Даже позывной "Миф" он выбрал, сократив имя Мефистофеля из оперы Шарля Гуно "Фауст" – арию этого героя Слипак исполнял особенно виртуозно. Последний концерт певца состоялся во Франции в мае. После него Василий вернулся на фронт. По контракту следующий раз петь должен был в конце июля.

Василий Слипак в "парижский" период

Василий Слипак в "парижский" период

"Это был человек, который знал семь языков. Он общался с мировой элитой, – вспоминает брат Слипака Орест. – В его доме под Парижем можно было встретить голливудских режиссеров, продюсеров, музыкантов. Там собирались русские, украинцы, французы, самые разные люди. Вот таким был Василий Слипак".

Решение певца уйти на фронт для друзей стало неожиданностью. Но отговорить его они не смогли .

"Я ему сказал, спросил: может, у него есть какое-то важное дело, чтобы остаться во Франции? Я очень хотел его защитить, – рассказывает Гийом Дюссо, французский оперный певец. – Но он был очень цельным человеком. Он никогда ничего не делал наполовину. Он хотел быть полезным".

Несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Слипака орденом "За мужество". "Этот орден – награда не только нашей семье, это награда всем добровольцам, – подчеркнул брат певца Владимир Омелян. – Я очень надеюсь, что отныне у нас не будет двух разных статистик, официальной и неофициальной, учитывающей добровольцев на фронте и нет. Ведь эти люди на передовой первыми сдерживают натиск врага".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG