Ссылки

Как выживший после обстрелов Клим учится жить заново


Мать Клима погибла, закрыв сына своим телом во время обстрела Краматорска, но осколками снаряда ему все равно повредило ногу и руку.

Вылечить ребенка украинским врачам оказалось не под силу, за сложную работу взялись медики из Германии.

Для лечения малыша необходима была сумма, которую отец и приемная мама Клима собрать не могли. О том, как весь мир собрал нужную сумму – репортаж Настоящего Времени.

Клим не боится операций, но стесняется камер. В Украине ребенок настоящая знаменитость. Историю его спасения и "усыновления" рассказали все каналы страны, поэтому к журналистам Клим привык.

Общается с ними с удовольствием, даже делится секретами, но только не на камеру. А вот о том, как ему делали операцию, вспоминать не хочет.

Осколок повредил кость, это мешало ноге расти правильно. В результате только за год одна нога была короче второй на 3,5 сантиметра. В Германии Климу удалили часть кости и вставили имплантат. Его закрепили спицами, надели гипс и запретили мальчику двигать ногой.

"Когда пришло время снимать спицы, выяснилось, что организм отторгает металл. Пришлось срочно делать еще одну операцию. Мы сделали снимок, нам сказали, что все ок, отрастает нормально, единственное что из-за спиц есть нагнивание, отторгала кость металл, а так этот кусочек он отрастает нормально. Это должно позволить расти костям одновременно", – рассказывает новая мама мальчика Татьяна Шатохина.

Немецкие врачи запретили снимать гипс в Украине. Все процедуры должны быть произведены в их клинике. А на каждую поездку необходимы немалые деньги, говорит Татьяна. Вот и пришлось за помощью обращаться ко всей стране. Деньги стали поступать на счет со всего мира, причем как крупные суммы, так и по одному доллару.

Узнав об истории Клима, многие пытались помочь, чем могут. Например, харьковский волонтер организовала сбор средств в центре помощи переселенцев. Она же нашла психолога для семьи, а врач из Израиля по скайпу рассказывала какие упражнения нужно Климу делать, чтобы разрабатывать суставы. Помогли собрать деньги и в школе, где учится старшая сестра Клима – дочь Тани.

"Моя классная руководительница поставила вместе с нами сценку, спектакль. "Алиса в стране чудес". Я была кроликом. Мы давали в школе два спектакля. И собрали 9 тысяч", – рассказывает сестра Клима Анастасия Шатохина.

Сейчас Клим дома. Но скоро ему вновь улетать в Германию, чтобы снять гипс. Врачи будут смотреть, как приживается имплантат и заживает нога. Пока что операций делать не будут. Нельзя. Их уже было две за месяц. Но позже все-таки придется – необходимо восстановить функцию руки, а для этого также нужны будут операции.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG