Ссылки

Новость часа

В Швейцарии суд не стал обязывать СМИ удалять материалы об Абрамовиче


Федеральный суд Швейцарии не удовлетворил иск российского бизнесмена Романа Абрамовича, который потребовал обязать местные СМИ удалить материалы, рассказывающие о его попытках получить вид на жительство, пишет SonntagsZeitung.

"Свобода средств массовой информации – один из центральных элементов свободы слова, это связующее звено между государством и обществом, которое помогает обеспечивать контроль за властью", – цитирует издание решение суда.

Суд обязал Абрамовича выплатить пять тысяч швейцарских франков в счет погашения судебных издержек.

В начале февраля издания SonntagsZeitung и Le Matin Dimanche сообщили о попытках Абрамовича получить вид на жительство в Швейцарии. По данным изданий, бизнесмен планировал поселиться на горнолыжном курорте Вербье, но отозвал свой запрос.

После иска Абрамовича суд запретил прессе разглашать информацию о мотивах решения бизнесмена. В итоге SonntagsZeitung опубликовала только "самые общие сведения". Однако этого Абрамовичу было мало – он потребовал удалить из СМИ и официальные заявления миграционных властей Вале и Государственного секретариата по миграции, подтверждающие намерение Абрамовича получить вид на жительство.

В итоге суд постановил, что он не является "цензурным органом".

В России практику удаления статей использует глава "Роснефти" Игорь Сечин:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG