Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Яндекс.Дзен" не стал блокировать "МБХ-Медиа" по требованию Роскомнадзора


Сервис "Яндекс.Дзен" отказался блокировать канал оппозиционного издания Михаила Ходорковского "МБХ-Медиа". Решение о блокировке mbk.media в России было принято Роскомнадзором 20 февраля. В качестве причины были указаны "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Помимо сайта, Роскомнадзор потребовал блокировать и другие каналы распространения в Сети, в том числе и канал на "Яндекс-Дзен". Но, как заявили в пресс-службе компании, сервис лишь уведомил владельцев канала и передал им контакты ведомства для прямой связи.

"Закон не обязывает сервис участвовать в процессе блокировки. Мы должны были уведомить владельца канала – мы это сделали, оснований для иных действий с нашей стороны мы не видим", – заявили в пресс-службе "Яндекса".

Одновременно трансляцию "МБХ медиа" на своем сайте организовала оппозиционный кандидат Ксения Собчак. Решение она объяснила "незаконной блокировкой" СМИ, "грубо попирающей свободу слова".

"Сайт не публиковал никаких материалов "нежелательных" организаций, не нарушал никаких правил распространения информации", – подчеркнула политик.

Издание "МБХ-Медиа" запустила команда "Открытой России" 21 декабря после того, как Роскомнадзор внес сайт общественной организации в реестр запрещенной информации. Решение о блокировке было принято на тех же основаниях, что и запрет "МБХ-Медиа". При запуске сайта бизнесмен Михаил Ходорковский подчеркивал, что издание принадлежит лично ему.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG