Ссылки

Полиция приехала на конференцию "Открытой России" в Москве и опрашивала участников об оружии и наркотиках


Полиция приехала на конференцию московского и подмосковного отделений движения "Открытая Россия", которая проходила в Москве 26 ноября. Примерно спустя час после начала встречи в здание пришли полицейские и начали опрашивать участников мероприятия на предмет наличия в зале оружия и наркотиков, сообщили очевидцы.

На конференции движение собиралось выдвинуть делегатов на общероссийскую конференцию, которая пройдёт в декабре и определит позицию движения по президентским выборам.

"Несколько оперативников проводили опрос. Тот, который опрашивал меня, сказал, что недавно они были тут на ограблении, и им поступил звонок в 02, что здесь якобы что-то запрещенное, – рассказал Максим Литаврин. – Они приехали посмотреть, нет ли тут оружия и наркотиков. Меня спрашивали о том, как я тут оказался".

Политик Мария Баронова рассказала, что оперативники зашли сразу, как только она начала говорить с присутствующими на встрече.

"Вообще это даже, можно сказать, было не собрание "Открытой России", а просто встреча разных активистов. Происходило так: по одному опрашивали, потом разрешали выйти из здания. Я и Александр Соловьев ушли последними. Меня конкретно спрашивали, что за мероприятие. Мы, конечно, сразу оповестили наших адвокатов".

Председатель движения Александр Соловьев сказал, что организация будет обжаловать незаконное удержание участников мероприятия.

"Сотрудники центра "Э" не предъявляют удостоверение, говорят, что они вообще администраторы помещения. Уже не в первый раз они так делают. Сегодня они даже не придумали, что именно им сообщили по телефону. Это одни и те же люди, мы уже их в лицо узнаем. Спрашиваешь у них, задержаны ли мы, они говорят, что нет. Спрашиваешь, можно ли тогда уходить, они отвечают – нет", – рассказал он.

Основатель "Открытой России" — бизнесмен Михаил Ходорковский. Активисты движения неоднократно подвергались обыскам и арестам. В апреле 2017 года Генпрокуратура объявила "Открытую Россию" нежелательной организацией, а позже ведомство заявило, что якобы через нее российская оппозиция получает "зарубежные гранты" на протестную деятельность.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG