Ссылки

В разных городах России задержаны около 200 участников акции протеста "Надоел", проведенной движением "Открытая Россия"


Около 200 участников акции "Надоел", проведенной 29 апреля общественным движением "Открытая Россия", были задержаны в разных городах России.

Основатель "Открытой России" Михаил Ходорковский заявил во время прямой трансляции на канале движения в YouTube, что считает прошедшую акцию успешной. Он подчеркнул, что ставилась задача – законным образом выразить протест против намерения Владимира Путина идти на четвертый президентский срок в 2018 году. Ходорковский считает, что Путин вполне способен оставить пост главы государства, чтобы обеспечить сменяемость власти.

Во время протестных акций "Надоел" активисты движения "Открытая Россия" предлагали жителям России писать письма Владимиру Путину (они будут переданы в представительства президента в регионах) с требованиями, одно из которых — отказаться идти на очередной, по сути пятый срок.

В Петербурге акция не была согласована властями. На ней были задержаны, по последним данным, более 100 человек. Во многих случаях активисты были отпущены из полиции без протоколов, но есть и те, кого обвинили в административных правонарушениях.

Как сообщила "Фонтанка", полиция дала провести акцию около метро "Горьковская" лишь в течение 45 минут. После этого десятки человек были задержаны вместе с урной и посланиями к президенту Путину. Силовики взяли в кольцо наиболее активную группу участников, где оказались также журналисты, и по одному проводили или дотащили их до автобуса. Был задержан также координатор акции в Петербурге Андрей Пивоваров.

В Москве задержаний не было, сообщило Радио Свобода, которое вело прямую трансляцию с акции в столице России. По данным полиции, в ней приняли участие 250 человек, хотя по данным корреспондентов число участников было в несколько раз больше.

По сообщению корреспондента, на Славянской площади в Москве полиция уговаривала собравшихся разойтись, а желающих подать петицию направляла на Ильинку, 23, где находится приемная президента РФ. Активистка прокремлевского движения НОД Мария Катасонова также рассказывала собравшимся, что "подать петиции в Администрацию президента" можно в любой другой день.

В течение продолжительного времени на Ильинке стояла очередь из желающих подать петицию в приемную президента. Полиция отгородила желавших это сделать барьерами, на входе в здание Администрации были установлены рамки и полицейский кордон.

На Славянской площади также собрались представители пропутинского движения НОД. Они регулярно устраивают провокации на акциях оппозиции.

Акции также прошли в Томске, Калининграде, Туле, Тюмени, Твери, Ростове-на-Дону, Казани, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Воронеже, Новосибирске, Чебоксарах, Екатеринбурге, Уфе, Саратове и других городах.

Выступая 28 апреля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Михаил Ходорковский рассказал, что в тех городах, где власти не запретили акцию, она должна проходить с транспарантами и звуковой аппаратурой. Там же, где её не согласовали, люди просто принесут в президентские приёмные письма, написанные "в абсолютно произвольной форме". В итоге в нескольких городах власти сначала разрешили митинги, а потом пригнали на площади уборочные машины и машины для стрижки травы, чтобы заглушить речи и усилители.

ЗАДЕРЖАНИЯ

Помимо Петербурга, где среди задержанных оказалась 13-летняя девочка, в Казани была задержана организатор акции Дарья Кулакова:

В Тамбове - координатор "Открытой России" Владимир Жилин.

В Тюмени был задержан организатор акции Антон Михальчук, а в Туле около 20 участников акции вместе с собранными письмами загнали в автозак и повезли в отдел для дачи объяснений.

В Кемерово перед началом акции были задержаны два активиста "Открытой России": Павел Пастухов и юрист Павел Смирнов. После беседы их отпустили, но изъяли телефон с камерой. Еще один из организаторов акции, Павел Пастухов, был задержан в Горно-Алтайске. Там митинг был согласован.

Позже стало известно, что на самой акции в Кемерово были задержаны 16 человек, в том числе восьмилетний ребенок. По данным ОВД-Инфо, которое ссылается на активиста Дмитрия Чуликова, задержания начались после того, как протестующие достали плакат "Надоел", а собравшиеся начали скандировать одноименный лозунг.

В Тюмени в отделение доставили активиста Антона Михальчука - с плакатом и ящиком для писем.

В Новокузнецке был задержан организатор пикета "Надоел" Денис Шакин: его доставили в отдел полиции Куйбышевского района в связи с неявкой в военкомат. Несколько человек также были задержаны в Кемерово.

В большинстве городов через несколько часов задержанных отпустили из отделений ОВД.

Основные группы акции в соцсети Вконтакте (общая группа, а также группы по Москве и Санкт-Петербургу) в преддверии акции были заблокированы Роскомнадзором.

Очевидцы сообщают, что в центр Москвы перед началом акции были стянуты автозаки. Однако они не понадобились, так как задержаний в городе не было.

Некоторые улицы вблизи Администрации президента в Москве были перекрыты, а к зданиям стянуты отряды ОМОНа.

Столичная полиция через новостные агентства утром в субботу еще раз предупредила москвичей о незаконности акции:

"ГУ МВД России по городу Москве убедительно просит воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 29 апреля 2017 года на Славянской площади, в Ильинском сквере и улице Ильинка", - сказал сотрудник пресс-службы столичного главка полиции.

По его словам, организаторам якобы было предложено альтернативное место для ее проведения. "Несмотря на это, организаторы продолжают настаивать на проведении мероприятия на заявленном месте и призывать к участию в нем. Мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что может повлечь угрозу вашей личной безопасности", - отметил он.

*****

Представители "Открытой России" сообщили, что Роскомнадзор в 00:15 29 апреля прислал на адрес сайта организации уведомление об ограничении доступа к материалу "Надоел“: куда нести письма 29 апреля" - в нем описывается сама протестная акция и то, как она будет проходить. По мнению ведомства, материал содержит "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Ранее в "Открытой России" прошли обыски с нарушением процессуальных правил, а деятельность организации была признана нежелательной в России.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG