Ссылки

В московском офисе общественной организации "Открытая Россия" проходит обыск, сообщила в Телеграм-канале координатор движения Мария Баронова. По ее словам, он начался в 16:00.

"Сотрудники центра по противодействию экстремизму столичной полиции при силовой поддержке бойцов спецназа проводят оперативные мероприятия в здании, где расположен офис "Открытой России" в центре Москвы", - подтвердил источник агентству ТАСС.

По его словам, в офисе изымают документы, относящиеся к финансовой деятельности организации, а также электронные информационные носители.

*****

В среду Генпрокуратура РФ признала деятельность "Открытой России" на территории Российской Федерации "нежелательной". Организацию при этом назвали "иностранной НПО" (Великобритания). В четверг Минюст внес организацию в реестр "нежелательных" на сайте ведомства.

Вместе с "Открытой Россией" нежелательными также признаны Institute of Modern Russia, Inc ("Институт современной России", США) и Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение "Открытая Россия", Великобритания).

"Наши инициативы касаются обществ, зарегистрированных в Британии. Сегодняшнее решение – это итог определенной работы, которая была проведена не только органами прокуратуры России, но и рядом наших коллег", – заявил позднее официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной.

"Указанные организации осуществляют на территории Российской Федерации специальные программы и проекты в целях дискредитации результатов проходящих в России выборов, признания их итогов нелегитимными, – заявляют в ведомстве. – Их деятельность направлена на инспирирование протестных выступлений и дестабилизацию внутриполитической ситуации, что представляет угрозу основам конституционного строя Российской Федерации и безопасности государства".

Новый председатель "Открытой России" Александр Соловьев заявил Настоящему Времени, что решение Генрокуратуры не относится к общественному движению с таким же названием, так как оно учреждено в соответствии с российскими законами.

Также организация подтвердила, что намерена провести в Москве антипутинскую протестную акцию "Надоел", намеченную на 29 апреля.

В ответ на это пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о готовящейся "несанкционированной акции" и "предупреждают, что противозаконные действия повлекут за собой соответствующую реакцию властей".

"Мы знаем, что существуют некие лица, которые опять призывают совершать противоправные действия в условиях, когда город Москва выразил готовность предоставить возможность законным образом собраться и провести те или иные акции. Несмотря на это, все равно звучат призывы к незаконным действиям. Это приведет, естественно, к абсолютно законной реакции властей в рамках законодательства", - подчеркнул он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG