Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за "Открытой России"


Роскомнадзор отправил предписание к видеохостингу YouTube о блокировке в России, если администрация сервиса не удалит аккаунт "Открытой России" в течение суток. Об этом сообщается на сайте проекта, основанного Михаилом Ходорковским.

В письме Роскомнадзор ссылается на распоряжение Генеральной прокуратуры о блокировке ресурсов, содержащих "информацию, распространяемую с нарушением закона". В "Открытой России" настаивают, что ни сайт, ни твиттер движения не содержат противозаконной информации, а также не связаны с зарубежными организациями, которые в России признаны "нежелательными".

Error rendering VK.

13 декабря на тех же основаниях Роскомнадзор потребовал в течение суток заблокировать аккаунт "Открытой России" в твиттере – пока этого не произошло. Сама компания Twitter не ответила на запрос Настоящего Времени о ситуации вокруг организации.

"Открытая Россия" заявила, что в аккаунтах проекта не распространяется никакой информации с нарушением закона, и назвала действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора "давлением на свободу слова".

12 декабря администрация "Одноклассников" заблокировала группу "Открытой России" из-за "нарушение регламента", какого именно – соцсеть не указала.

В понедельник Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры России внес сайт "Открытой России" в реестр ресурсов, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой в России признана нежелательной.

После этого доступ к сайту был заблокирован. Также заблокированы сайты проектов "Открытые выборы", "Открытый университет" и личный сайт основателя движения Михаила Ходорковского.

Роскомнадзор заблокировал сайты "Открытой России" по запросу Гепрокуратуры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Ходорковский назвал блокировку сайтов его движения "злоупотреблением служебным положением представителями кремлевской преступной группы, скрывающимися под вывеской Генпрокуратуры России".

В ноябре Госдума приняла закон, позволяющий Генеральной прокуратуре блокировать сайты "нежелательных организаций" без решения суда.

"Это очевидное закручивание гаек, понятно, что перед выборами все больше ресурсов будет блокироваться и какой-то контент ограничиваться. Но нельзя сказать, что что-то новое произошло: с 2012-го году у нас постоянно принимаются поправки к закону об информации и вводится все больше оснований для ограничения доступа к сайтам, поэтому это всё ложится в тот тренд, который был задан 5 лет назад. Естественно, это бьет по свободе слова", – сказал ведущий юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбенян.

Участники российской "Открытой России" настаивают на том, что их организация никак не связана со структурами, признанными "нежелательными".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG