Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за "Открытой России"


Роскомнадзор отправил предписание к видеохостингу YouTube о блокировке в России, если администрация сервиса не удалит аккаунт "Открытой России" в течение суток. Об этом сообщается на сайте проекта, основанного Михаилом Ходорковским.

В письме Роскомнадзор ссылается на распоряжение Генеральной прокуратуры о блокировке ресурсов, содержащих "информацию, распространяемую с нарушением закона". В "Открытой России" настаивают, что ни сайт, ни твиттер движения не содержат противозаконной информации, а также не связаны с зарубежными организациями, которые в России признаны "нежелательными".

Error rendering VK.

13 декабря на тех же основаниях Роскомнадзор потребовал в течение суток заблокировать аккаунт "Открытой России" в твиттере – пока этого не произошло. Сама компания Twitter не ответила на запрос Настоящего Времени о ситуации вокруг организации.

"Открытая Россия" заявила, что в аккаунтах проекта не распространяется никакой информации с нарушением закона, и назвала действия Генпрокуратуры и Роскомнадзора "давлением на свободу слова".

12 декабря администрация "Одноклассников" заблокировала группу "Открытой России" из-за "нарушение регламента", какого именно – соцсеть не указала.

В понедельник Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры России внес сайт "Открытой России" в реестр ресурсов, которые содержат призывы к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности и информационные материалы иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой в России признана нежелательной.

После этого доступ к сайту был заблокирован. Также заблокированы сайты проектов "Открытые выборы", "Открытый университет" и личный сайт основателя движения Михаила Ходорковского.

Роскомнадзор заблокировал сайты "Открытой России" по запросу Гепрокуратуры
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

Ходорковский назвал блокировку сайтов его движения "злоупотреблением служебным положением представителями кремлевской преступной группы, скрывающимися под вывеской Генпрокуратуры России".

В ноябре Госдума приняла закон, позволяющий Генеральной прокуратуре блокировать сайты "нежелательных организаций" без решения суда.

"Это очевидное закручивание гаек, понятно, что перед выборами все больше ресурсов будет блокироваться и какой-то контент ограничиваться. Но нельзя сказать, что что-то новое произошло: с 2012-го году у нас постоянно принимаются поправки к закону об информации и вводится все больше оснований для ограничения доступа к сайтам, поэтому это всё ложится в тот тренд, который был задан 5 лет назад. Естественно, это бьет по свободе слова", – сказал ведущий юрист "Роскомсвободы" Саркис Дарбенян.

Участники российской "Открытой России" настаивают на том, что их организация никак не связана со структурами, признанными "нежелательными".

КОММЕНТАРИИ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG