Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Дмитрий Борисов, задержанный после протестов 26 марта в Москве, получил год колонии


Дмитрий Борисов, задержанный после протестов 26 марта в Москве, получил год колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Тверской районный суд Москвы приговорил к году колонии общего режима фигуранта "дела 26 марта" Дмитрия Борисова. Его обвиняли по части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), прокуратура требовала для него три года колонии, сам Борисов своей вины не признал.

"Мы видим, как этот самый полицейский ногой под ребро ботинком бьет Борисова, когда он лежит на земле и из-за этого не может сопротивляться, – сказал адвокат Илья Новиков. – Поэтому, конечно, наша уверенность в том, что Борисов невиновен, она проистекает не из его собственных заявлений, а из материалов, которые мы изучили".

"Абсолютно невиновному человеку дали год": адвокат и мать – о деле Дмитрия Борисова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:33 0:00

"Как они ворвались к нам в дом, 15 человек, разве можно все пережить и забыть? Нет, конечно, – рассказала мать Борисова Ирина Андриевская. – Устроили там шмон несанкционированный. У них не было никакого разрешения на обыск. Человека взяли, схватили из дома 8 июля, и вот до сих пор он находится под арестом".

Выйти из колонии Борисов должен 5 июня – суд учел весь срок активиста, проведенный в СИЗО. Тем не менее, апелляцию на приговор защитники Борисова уже подали. Он стал последним осужденным по "делу 26 марта". В производстве сейчас находятся дела еще четырех москвичей, задержанных на акции Алексея Навального 12 июня.

Борисова задержали летом 2017 года, через три месяца после массовых акций протеста, которые были устроены оппозицией. По версии следствия, 26 марта на антикоррупционной акции в Москве, когда пятеро сотрудников полиции несли Борисова в автозак, он дважды ударил одного из них ногой по шлему. Полицейский Орлов, который снимал задержание Борисова на камеру, настаивал, что тот пытался помешать задержанию другого митингующего, а также упал на землю и "оказывал пассивное сопротивление". Сам Борисов в суде сказал, что не оказывал сопротивления и не бил полицейских.

Все трое полицейских, которые несли Борисова к автозаку, во время допроса сказали, что не видели, как обвиняемый ударил потерпевшего ногой. Но, несмотря на это, еще 9 июня Басманный районный суд Москвы сразу же отправил задержанного под арест, и он находится в СИЗО уже более полугода.

Из шести задержанных после протестов в Москве самый большой срок получил Станислав Зимовец: 2,5 года колонии. Следствие утверждало, что он кинул камень в полицейского.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG