Ссылки

Житель Брянска, которого оштрафовали за участие в митинге 26 марта с "Туалетным утенком", обратится в ЕСПЧ


Житель Брянска, которого оштрафовали на 10 тысяч рублей после антикоррупционного митинга 26 марта, обратится в ЕСПЧ в связи с нарушением 11-й статьи о свободе собраний Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Об этом в интервью Настоящему Времени сообщил его адвокат Константин Терехов.

Копия постановления суда есть в распоряжении редакции.

Еще в апреле суд признал жителя Брянска (известно только его имя – Александр) виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ) за участие в митинге с "Туалетным утенком" в руках.

В постановлении Бежицкого районного суда Брянска, в частности, сказано, что 26 марта обвиняемый "в составе группы граждан около 50 человек принимал участие в публичном мероприятии в форме шествия, направленного на борьбу с коррупцией, при этом в ходе шествия, нес в руках чистящее средство "Туалетный утенок", демонстрируя его окружающим, без согласования с органами исполнительной власти (...) тем самым нарушив положения Федерального закона".

В качестве подтверждения вины участника митинга послужили:

  • его объяснение,
  • рапорт инспектора ППС,
  • несколько протоколов,
  • рапорт сотрудника МВД по Брянску,
  • DVD-диск с видеозаписью шествия, сказано в постановлении суда.

Решение суд вынес 13 апреля, однако только сейчас о нем стало известно СМИ.

Адвокат проекта "РосЕвроСуд" Константин Терехов сообщил, что его подзащитный намерен обратиться в Европейский суд по правам человека, так как в мае Брянский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменения.

26 марта во многих городах России прошли антикоррупционные митинги протеста "Он вам не Димон". Поводом к ним стало расследование Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве. Глава ФБК Алексей Навальный утверждал, что Медведев через своего однокурсника владеет несколькими участками земли и особняками, в том числе и в Италии, а деньги на покупку недвижимости его фондам жертвовали крупнейшие российские бизнесмены, в том числе Алишер Усманов.

Участники митингов приносили с собой желтых резиновых уточек, ставших символом борьбы с коррупцией.

20 июля Тверской суд Москвы приговорил к двум годам и шести месяцам колонии общего режима участника акции протеста "Он вам не Димон" 26 марта в Москве ​Станислава Зимовца. Его обвиняли в применении насилия к сотруднику ОМОН: он якобы бросил кусок кирпича в спину подполковника Котенева, совершив тем самым неопасное для жизни и здоровья насилие в отношении представителя власти.

В настоящее время по делу об акциях 26 марта арестованы семь человек. Двоим из них уже вынесены приговоры. 18 мая к восьми месяцам колонии был приговорен актер Юрий Кулий, а 24 мая на полтора года колонии был осужден Александр Шпаков. Еще четверо человек (Андрей Косых, Дмитрий Крепкин, Дмитрий Борисов и Алексей Политиков) находятся под стражей и ожидают суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG