Ссылки

Новость часа

Сенат США расследует сделку Трампа с Рыболовлевым по покупке земли


Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев на футбольном матче между Сент-Этьен и Монако на стадионе "Джеффрой Гишард" рядом с неизвестной женщиной, 1 марта 2014 года

Заместитель председателя комитета Сената США по вопросам финансов демократ Рон Уайден запросил у Минфина документы о риэлторской сделке Дональда Трампа с российским миллиардером Дмитрием Рыболовлевым. Речь идет о покупке земельного участка в Палм-Бич во Флориде площадью более 2,5 гектара, который нью-йоркский застройщик продал в 2008 году Рыболовлеву, на тот момент – фактическому владельцу "Уралкалия", крупнейшего в мире производителя калийных удобрений.

Имение Трамп приобрел за четыре года до этого за 41,35 миллиона долларов, его кадастровая стоимость на момент продажи Рыболовлеву составляла 65 миллионов, но заплатил россиянин продавцу 95 миллионов. Такая разница в цене и привлекла внимание сенатора Уайдена.

Прощай, "маленький Лувр". Российский миллиардер распродает арт-коллекцию, чтобы расплатиться с бывшей женой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00

"В свете тяжелого тогда финансового положения Трампа сделка с объектом недвижимости в Палм-Бич заслуживает более пристального изучения. Конгрессу необходимо провести тщательнейшее расследование, чтобы убедиться, что за финансовыми соглашениями Трампа и его помощников с Россией не скрывался отмыв денег или какие-либо еще противозаконные деяния", – говорится в заявлении, распространенном сенатором от штата Орегон.

В июле 2017-го агентство Bloomberg сообщило, что эту сделку также изучает спецпрокурор Роберт Мюллер, расследующий предполагаемый сговор избирательного штаба Трампа с Кремлем. Рыболовлев не застраивал участок, а спустя несколько лет разбил его на три части и первые две продал за 37 миллионов и 34,34 миллиона соответственно.

"Я с ним лично ни разу не встречался, сделка была осуществлена через посредника, – заявил Трамп изданию Politico полтора года назад на пике президентской кампании. – Но о нем и о его семье я слышал хорошие отзывы".

Как сообщает газетный синдикат McClatchy, в конце той кампании самолет Рыболовлева был замечен в двух городах, Шарлотте и Лас-Вегасе в те дни, когда там проходили предвыборные митинги Трампа.

Дмитрий Рыболовлев фигурирует в так называемом "кремлевском списке", который в конце января был обнародован Министерством финансов США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG