Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В Корее открылась Олимпиада. Атлеты из РФ прошли по стадиону под олимпийским флагом


Олимпийские атлеты из России приняли участие в церемонии открытия XXIII Олимпийских игр в Южной Корее под нейтральным флагом. Спортсмены прошли под 55-м номером, согласно корейскому алфавиту.

9 февраля в Пчёнчхане открылся аналог Русского дома, так называемый Дом спорта. Утверждается, что на время Олимпийских игр он должен стать центром общения российских болельщиков, а также всех, кто интересуется русской культурой. Как заявили организаторы, в стенах Дома спорта будет воссоздана атмосфера советской эпохи, которая будет вдохновлять спортсменов на новые победы.

Церемонию открытия посетил посол России в Южной Корее Александр Тимонин. Он выразил надежду, что атлеты из России смогут достичь лучших спортивных достижений и "принести славу родине".

Выездной филиал Спортивного арбитражного суда в Пхёнчхане 9 февраля отклонил апелляции всех 47 россиян, оспаривавших решение Международного олимпийского комитета о их недопуске к участию в играх.

45 спортсменов и два тренера не смогли доказать, что решение МОК было дискриминационным, произвольным или нечестным, говорится в постановлении суда. Международный олимпийский комитет одобрил решение спортивного арбитража и воспринял его как поддержку борьбы с допингом.

Ранее стало известно, что 32 российских спортсмена обжаловали решение Международного олимпийского комитета не допустить их к участию в Зимней Олимпиаде.

1 февраля Спортивный арбитражный суд отменил пожизненную дисквалификацию 28 российским спортсменам. 11 апелляций не были удовлетворены.

Спортсмены были дисквалифицированы МОК на основании выводов так называемой независимой "Комиссии Макларена". Они публиковались частями, последние были опубликованы в декабре 2016 года.

В докладе было сказано, что допинг-пробы 12 из 44 медалистов Олимпийских игр 2014 года в Сочи были вскрыты, а пробы шести российских паралимпийцев оказались подделками. Всего же независимая комиссия обнаружила вероятную подмену допинг-проб у 15 российских медалистов Олимпиады в Сочи. Среди них – два случая подмены проб у членов женской команды по хоккею на льду, в которых были обнаружены мужские ДНК.

Доклад был во многом основан на показаниях бежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он утверждал, что лично давал спортсменам "допинговый коктейль" по распоряжению бывшего министра спорта России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных.

Однако подтвердить все показания Родченкова из независимых источников не удалось, а часть дисквалифицированных МОК спортсменов утверждала, что никаких запрещенных препаратов во время Игр в Сочи не принимала.

Поэтому суд в 28 случаях заявил о "недостаточности" доказательств для того, чтобы можно было говорить о нарушении антидопинговых правил отдельными спортсменами, и решил допустить их к соревнованиям.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG