Ссылки

Новость часа

Пятая колонка: дагестанское барокко, махачкалинское рококо, эклектика по-кизлярски


Пятая колонка: дагестанское барокко, махачкалинское рококо, эклектика по-кизлярски
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Дагестанское барокко. Махачкалинское рококо. Немного эклектики по-кизлярски. С наших балконов, которые даже самому изысканному ценителю непременно напомнят то тосканские виллы, то версальские дворцы – открываются незабываемые виды на горы, Каспий и просторы дагестанской земли. Восторг. Обожание. Роскошь.

Убранство дома арестованного главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова удивило даже прилетевших из Москвы бойцов Росгвардии. Хотя уж они повидали немало дворцов не только на проспектах Расула Гамзатова и имама Шамиля. Все стереотипы вместе взятые – от чучел животных до золотых унитазов.

На то, что родовая усадьба – собственность именно Гамидова, намекают рабочие папки "Правительство Республики Дагестан" и "Министерство финансов Республики Дагестан".

До того, как стать премьером, много лет Гамидов возглавлял Минфин. Став министром еще при Ельцине, в 1996-м, Гамидов все эти два десятилетия был одним из ключевых людей региона. Глава влиятельнейшего мекегинского клана – его еще называют "картелем". Более того, до Абдусалама Гамидова этот пост занимал его же старший брат, убитый на лестнице министерства.

За годы службы Гамидов и выстроил мраморный дом в несколько этажей с лепниной, позолотой и беседками из рассказов Шахерезады. И золотыми клетками для птиц, пустыми, почему-то. И, конечно, шкуры зверей и мечта таксидермиста – чучело тигра.

Ну и какой мужчина без ствола. Тем более дагестанский мужчина. Два автомата Калашникова. Два "коллекционных" пистолета с гравировкой из золота и серебра, ну и по мелочи – пара ручных гранат, патроны.

Вообще страсть к золоту, чучелам, пистолетам и барокко во сне и наяву – черта не только чиновников южных регионов. В постсоветской ментальности стать чиновником зачастую равно накопить за время доступа к бюджетной кормушке на всю жизнь. Потому и получается, что ни обыск – то не дом, а сцена сольного концерта Филиппа Киркорова.

Глава таможенной службы России Андрей Бельянинов оказался владельцем особняка за 200 миллионов рублей. Внутри – его собственные портреты в рост, алмазные ручки, картины, чучела птиц, расставленные вдоль бассейна, и коробки из-под обуви, набитые наличностью. 10 миллионов рублей, $300 тысяч и €400 тысяч. Но оказалось, что Бельянинов все накопил. В тюрьму не сел, а возглавил банк.

Александр Хорошавин – бывший губернатор Сахалина. В его особняке, на содержание которого из бюджета дотационной области в год выделяли 200 миллионов рублей, нашли миллиард наличными, 800 ювелирных изделий, а также коллекцию часов за 2 миллиона долларов. И усыпанную бриллиантами ручку. Его страсть – дорогое дерево и, как не удивительно, золото и ковры.

У Хорошавина нашлись даже оплаченные государством запросы от архитекторов в 5,5 млрд рублей – плинтус из цельного массива и ковер для зала заседаний. Стол в стиле Людовика на трех ножках за 1 млн 600 тысяч рублей.

Но рекордсмен – украинский герой светских хроник и архитектурных обзоров, снятых на камеры следственного комитета. Бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка украсил свой особняк львами, Венерами и Давидами. И не беда, что сам дом из красного кирпича. И, конечно, портретами себя в образе Цезаря. Десятки икон, картин, коллекция холодного оружия и даже мощи святых и украденный экземпляр Евангелия. Мебель – золотая. Полы – золотые. Потолки – золотые. Телевизор – золотой. И, кажется, даже слегка инкрустирован бриллиантами. Унитаз, сами, понимаете какой.

Мнения обозревателей и журналистов Настоящего Времени, которые не всегда отражают точку зрения редакции

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG