Ссылки

Новость часа

Частная космическая компания SpaceX успешно провела первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy, самой мощной и грузоподъемной в мире.

Пуск произошел в 23.45 мск. Двигатели отработали штатно, успешно отделились разгонные блоки и вторая ступень, которая направилась к Марсу.


Полная запись трансляции:

Два из трех разгонных блоков вернулись на землю для повторного использования, третий не смог приземлиться на плавучую платформу и упал в океан.


Позже SpaceX сообщила, что груз не выйдет на запланированную гелиоцентрическую орбиту: двигатели слишком сильно разогнали вторую ступень.

Ракета-носитель Falcon Heavy стартовала на орбиту между Землей и Марсом вокруг Солнца с площадки LC39А на мысе Канаверал, штат Флорида, США. Именно отсюда к Луне запускали в 1969 году "Аполлон-11".

На борту нет людей: лишь автомобиль Tesla Roadster основателя SpaceX Илона Маска. За рулем сидит манекен в скафандре компании:


Falcon Heavy сможет доставить на низкую околоземную орбиту до 64 тонн груза: почти втрое больше, чем Протон-М (23 тонны).

Только американская ракета Saturn V, использовавшаяся для полетов на Луну (последний запуск – в 1973 году), и советская "Энергия" (два пуска в 1987-м и 1988 годах) превосходили её по мощности и грузоподъемности.

SpaceX планирует повторно использовать ступени Falcon Heavy, что может заметно уменьшить стоимость запусков.

Как запуск Falcon Heavy повлияет на "Роскосмос"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00
Что осталось от космической программы Украины
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:05 0:00

Falcon Heavy впервые анонсировали в 2011 году. В SpaceX говорят, что эта тяжелая ракета задумывалась для доставки людей на Луну и Марс. Она использует три разгонных блока от Falcon 9, основной ракеты SpaceX, и в сумме насчитывает 27 двигателей.

Пятая колонка: о космосе как предчувствии больших политических побед
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:25 0:00


SpaceX собирается отправить людей к Марсу к 2024 году. Для этого будет использоваться еще более тяжелая ракета BFR.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG